当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

我为群众办实事丨法律援助惠民生 暖民心

来源:宝安日报发布时间:2021-07-20 11:32

读特客户端·深圳新闻网202年7月20日讯 (宝安日报记者 杨曦 通讯员 凌康凤)法律援助作为一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,为经济困难或特殊案件的人提供无偿的法律服务。今年来,光明区司法局把开展“法律援助”作为关爱帮扶服务、解决群众诉求的重点工作,充分发挥职能优势,通过不断完善“公共法律服务”品牌建设,持续开展法律援助惠民生服务,有效保障了辖区居民,特别是未成年人、农民工等弱势群体的合法权益。

image.png

新湖街道开展法律援助进学校讲座。

法律援助进校园 

普法护苗助成长

近日,光明区新湖街道法律援助工作人员走进深圳中山大学深圳附属学校(小学部),为学生们开展了一场妙趣横生的中小学校公共安全副校长法治讲座活动,充分发挥公共安全副校长在辖区各中小学校开展法制宣传教育、维护校园安全方面的作用,增强学生的遵纪守法意识,提高他们的自我保护能力。

活动中,法律援助工作人员以专题讲座的形式给学生讲述了《未成年人维权知识》《民法典》和《法律援助条例》等法律法规,让学校师生能够了解到更多维权知识和途径,帮助他们了解法律援助的内容、形式及申请程序等,并鼓励有需要的学生主动申请法律援助。活动现场,法律援助工作人员以“你问我答”的方式“以案说法”,运用通俗易懂的语言,结合图文并茂的画面,通过讲解身边典型案例,从案例中学生们的生理、心理、年龄阶段等特点分析其的违法动机。提醒学生们不要因为一时冲动、法律知识淡薄,而走上了违法犯罪的道路。作为青少年不仅要增强自我保护意识,还要知法守法,预防违法犯罪行为发生。活动在学生们的热烈掌声和讨论中结束,学生们纷纷表示深受触动。

据了解,今年来,光明区司法局结合工作实际,开展法律援助进校园活动,将法律援助前移,从事后补救到提前预防,通过向未成年人宣传法律知识,有效地提高青少年的知法守法意识,预防未成年人犯罪,促进青少年健康成长。

[编辑:谢燕丽]