当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

“光荣在党50年”老党员麦太森:七旬老党员坚守“疫”线 无私奉献让社区家园更温暖

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-21 15:44


麦太森在祠堂前打太极剑。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月20日讯(记者 林秋颖)清晨5点,光明区马田街道合水口社区还没苏醒,73岁的麦太森早已出门,他沿着宗祠的前院,来回慢跑。朝阳初升,天空渐渐亮起来,偶尔会有路过的行人和麦太森打招呼。跑完步后,麦太森会在祠堂喝水稍作休息。学徒陆陆续续到来,麦太森便带领他们练太极拳。这样的日常,麦太森已过了11年。

今年,麦太森收获了“光荣在党50年”的纪念勋章。谈及收获纪念勋章的心情时,麦太森的喜悦溢于言表。

成立太极馆 免费教学十一载

合水口社区居民习武之风已有百年之久,师承洪拳。当地居民习武之风代代相传,这里曾是远近闻名的“武术之乡”。每年春节期间,合水口社区都会举行舞狮表演,上至八旬老人,下至10岁小孩,大家都习惯上台露几手“铁线拳”、耍几套“南棍”、舞几把醒狮,气氛非常热烈。这一传统习俗已经成为合水口社区一代代人记忆中不可替代的鲜明印记。

在这样的氛围下,出于兴趣爱好,麦太森20多岁时也开始学习醒狮。最开始没有什么条件,麦太森便拿农作用的簸箕当作狮头来练习,狮头重达70多斤,也给麦太森带来了挑战。练习一年多之后,麦太森会随着社区的醒狮队到外地表演。那个时候,交通还不那么便利,他和队员都是骑自行车到演出地点,演出没有回报,但麦太森从来不计较,“我觉得做这件事很有意义,自己也感到开心。”

退休之后,凭着年轻时候曾跟随本村的长辈学舞醒狮打下了扎实的基本功,麦太森成立了太极馆,自愿担任起合水口社区老年太极队队长,免费教授附近居民练太极拳。而这一教,就教了十一年。最年轻的队员,只有三十来岁,最年长的,年龄比麦太森还要大。期间,麦太森还带领队员们四处参赛,其集体项目“二十四式太极拳”曾荣获第五届武当太极国际联谊大会三等奖,在深圳市光明区迎大运首届柔力球比赛中团体获银奖等奖项。

现在,麦太森与队员们更专注于日常的练习,面对比赛也淡然许多。“练习太极拳最终目的就是强身健体,修身养性。”麦太森表示,他会带领队员练习太极拳、太极剑、柔力球等多种样式的太极系列活动,他认为学得更全面一些,对学员自身来说也更好。

麦太森自身也在不断学习新的太极操。每当下雨天,学员不来的时候,麦太森打开音箱,伴随悠悠扬扬的琴声,自己一个人在祠堂里打太极,他的双手缓缓开合,柔和中又带着刚劲,一静一动之中,麦太森完成了与自己的对话。

义工志愿“997” 疫情期间值守卡口8个月守护社区

疫情来势汹汹,作为一名党员,麦太森只想着为社区为老百姓做点什么。他主动请缨到社区卡口值守,社区工作人员考虑到他的年纪较大,便拒绝了他的请求。得益于常年累月的锻炼,麦太森身体很硬朗。他不太服气,“除了电脑和写字,任何项目我都可以和年轻人比。”麦太森对着工作人员说道。最后,社区同意了他的请求。女儿最开始也反对麦太森想要去卡口做义工,她觉得太危险。麦太森对女儿说:“没事,不怕,我会照顾好自己的。”

那段日子,麦太森上午八点多就到卡口,除了中午和傍晚,麦太森在卡口一直到晚上九点多才回家。他认真地对往返人员进行询问排查和测量体温,并再三嘱咐往返人员要戴口罩、勤洗手、少出门,做好个人的自身防护。这件事一做,又做了整整8个月。

期间,麦太森还认识了社区其他的老党员,并成为好朋友。今年,新冠疫苗全面开打,麦太森和老党员朋友一起去合水口大型临时接种点继续当义工,引导前来接种疫苗的居民填写信息,做好登记。只要社区有需要,麦太森就会积极帮忙出一份力。他重复着对记者说:“作为一名党员,就是要冲在前面。”麦太森用实际行动,表达了一名老党员的红色初心,为辖区其他党员树立了榜样。

6月31日,当麦太森站在光明区庆祝中国共产党成立100周年表彰大会的颁奖台上,“光荣在党50年”纪念章戴在麦太森的脖子上时,那一刻,他激动地流下了热泪。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]