当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

如何让近者悦远者来?龙岗“29条”剑指国际一流营商环境

来源:南方+发布时间:2021-07-21 17:26

7月20日,深圳龙岗召开持续优化营商环境新闻发布会,正式发布《深圳市龙岗区关于持续优化营商环境支持市场主体更好发展的若干措施》,围绕空间供给、政务体系、企业服务、要素保障、法治环境等5大类推出29条“硬核”措施,集中力量解决一批影响市场主体活力的体制机制问题,加快打造“全国最优”“国际一流”的营商环境。

有着世界一流企业的城区,理应要有世界一流的环境。“近者悦,远者来”,龙岗拥有华为、比亚迪等企业,如何进一步优化营商环境,不但要留住企业、人才,而且也要吸引更多优质产业资源、创新要素汇聚龙岗,成为当下龙岗必须要考虑的问题。

在城市与城市的竞争中,“造环境”比“拉项目”更难,也往往更容易被人们忽视。但现实深刻地体现了这一规律:资本和人才流入并留在那些能提供更好、更细致营商环境的城市中,最终促进经济体持续发展,形成正向循环。

龙岗正处于高质量转型升级的关键时期,加大力度打造最好最优营商环境,持续优化营商环境,为龙岗争取新的领先优势,全面助力创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园的打造,加速朝着现代化国际化创新型的高水平深圳东部中心前进。

应时而动

新形势凸现龙岗优化营商环境紧迫感

有龙岗的企业家曾这样说过,走遍全国各地,最后还是想待在龙岗,最看重的就是龙岗拥有一个适合企业生存的营商环境。

为什么营商环境如此重要?营商环境会极大影响生产力和竞争力,世界银行曾有报告表明,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。

放眼全球,经济实力较强的城市和地区往往营商环境也更好。以去年12月21日,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院联合发布《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》为例,在榜单居前的城市大体上也是经济实力在国内居前的城市。可以发现,经济实力与营商环境的正相关关系明显。

当前的经济形势也凸显优化营商环境的重要性。“十四五”刚刚开局,外部环境依然充满各种不确定性,高质量发展的难度越来越大,亟须用自身发展的确定性来有效对冲外部环境的不确定性。而最大的“确定性”,正在于市场化、法治化、国际化且让投资者可预期的营商环境。

作为全市的产业大区、创新强区,龙岗始终高度重视营商环境。今年是“十四五”开局之年,龙岗区在“一芯两核多支点”发展战略的指引下,向着创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园的目标不断前进,必然需要国际一流的营商环境、高端人才提供支持。

近者悦,远者来!不断深化营商环境改革就是没有招商形式的招商引资,特别是新业态、新模式不断涌现,对营商环境的诉求也在发生着变化。

这意味着,只有持续不断地将营商环境推向更好更优,才能集聚优质产业资源,培育创新生态,激发高质量发展的内生动力,推动龙岗的改革之路走深走实。

[编辑:谢燕丽]