当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

田寮社区以党建为引领 实现垃圾分类“闭环”管理

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-25 23:53

image.png

田寮社区召开垃圾分类推进会。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月25日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 熊寅辉  王云艳)自垃圾分类工作开展以来,玉塘街道田寮社区通过强化党建引领,完善组织管理、健全运行机制、注重宣传发动等多项举措,引导社区居民群众积极投身垃圾分类实践活动,让垃圾分类成为社区全民参与的“新时尚”,全力助推垃圾分类工作提质增效。

据悉,田寮社区下辖居民小组4个,总人口约13万人,人口基数大,流动人口多,人员结构复杂。社区原有的垃圾投放点大都是简易垃圾桶,投放点位难以管理,为垃圾分类工作开展带来了一定困难。对此,田寮社区党委始终坚持问题导向,多次召开工作推进会,系统性统筹公共垃圾的分类和处理工作,同时要求两委班子成员、社区党员等主动作为,充分发挥先锋模范作用,以实际行动传递文明精神,共同守护田寮文明底色。走在田寮社区的各条街道巷道,随处可见社区党员和志愿者等穿着红马甲,参与到垃圾分类文明实践中,成为田寮社区一道独特而靓丽的风景。

为最大限度实现垃圾减量化、资源化、无害化,田寮社区科学规划,合理布局,加快推进“撤桶并点”,实现全社区垃圾分类“闭环”管理。截至目前,田寮社区共建成78个垃圾分类点,2个餐厨垃圾暂存收运点,3个大件杂物暂存点,并在每个垃圾投放点都安排专职工作者、城品队员、齐家物业人员和义工站岗管理,有力推动了生活垃圾分类示范片区建设,也大幅度提高了居民群众垃圾分类投放的准确率。

垃圾分类,重在政民同行。为此,田寮社区定期组织志愿者和工作人员深入居民家中和辖区工业园、餐饮店铺等人流密集的场所,对居民进行指导,引导居民把生活垃圾投放至垃圾分类投放点,引导居民从“要我做”变为“我要做”实现垃圾应分尽分,应收尽收。同时,社区党委书记下社区开展垃圾分类督导活动,督促提升垃圾投放点位的周边环境卫生。目前,已开展书记谈分类专题党课1次,垃圾分类微课堂3次,组织垃圾分类现场培训会6次,入户派发宣传单张1万余张。

田寮社区主要负责人表示,田寮社区垃圾分类督导员制度已初步建立,源头分类工作已初步得到有效监督引导,居民长期养成的混投混扔的生活习惯已初步纠正。下一步,田寮社区将继续以党建引领为“抓手”,发挥党员干部和志愿服务者的先锋作用,凝聚社区居民参与建设文明城市的强大力量,争当先行示范区中推动垃圾分类工作的“先行者”,打造高质量高颜值、生态宜居的社区环境。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]