当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

央视新闻再聚焦光明“汽修女孩”古慧晶

来源:宝安日报发布时间:2021-07-26 11:43

读特客户端·深圳新闻网2021年7月26日讯(宝安日报记者 黄国焕)继7月14日央视《新闻1+1》报道后,7月24日晚,央视新闻频道《新闻周刊》节目用8分多钟的时长再度聚焦报道光明“汽修女孩”古慧晶的学习和成长故事,让这位17岁的职校学生再次引起社会广泛热议。

古慧晶就读于光明辖区的深圳市第二职业技术学校。今年4月,17岁的她代表学校参加广东省职业院校学生专业技能大赛,并在汽车机电维修赛项目夺得一等奖,成为全省第一个参加此类赛事并夺冠的女生。很快,她扎着丸子头、身穿工服拆卸轮胎、检修发动机的照片就在网上广为流传,大家纷纷夸她是“又美又飒的汽修班女孩”。

在节目中,古慧晶表示,选汽修行业是经过深思熟虑之后做出的决定。当初父母希望她以后能从事轻松一点的工作,但她坚持自我,并说服了父母,获得家里人的支持。她谦虚地表示,自己的各方面知识掌握得还不够全面,是坚持和刻苦让她收获了现在的一切。古慧晶的学习成长故事,打破了许多人对于性别和职业的偏见,女孩也能在男生居多的行业发光发热,职校也是成就自我的道路之一。

深圳市第二职业技术学校教务科科长刘惠敏在接受记者采访时表示,大部分家长对“职业”这个词的敏感,根本在于对接受职业教育的孩子未来的焦虑。当整个社会职业人才培养的“立交桥”建立起来后,不同类型的职业都能得到同样的尊重和认可,那么,社会的偏见和家长的敏感心理,会自然而然地消失。

相信,不久的将来,会有更多像古慧晶这样的职校学生不断涌现,成为学生成长成才的一道靓丽风景线。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]