当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

西田社区亲子制作“红木筷子”

来源:宝安日报发布时间:2021-07-27 17:36

image.png

西田社区小朋友和家长一起制作筷子。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月27日讯(宝安日报记者 俞冰传 通讯员 姚思倚 陈锦/文 记者 管强/图)“孩子们,使用筷子体现了我们手部的精细协调能力,但你们知道这最常见的筷子是怎么做出来的吗?筷子又是谁发明的呢?”7月23日,一场别出心裁的“亲子创意木工DIY”活动在公明街道西田社区党群服务中心举办。

“孩子们,传统木工艺术融合了科学、技术、工程、艺术、数学等多学科,今天这节课让我们一起走进传统木工的世界,探寻木艺的乐趣,亲手制作一双属于自己的木筷。”课堂上,木工老师首先介绍了木工的历史文化知识,让参与活动的家长和孩子对中国传统木工有更深的了解。随后,木工老师逐一介绍木工制作所要用到的工具,并演示“红木筷子”的制作技法。

在互动环节,期待已久的孩子们终于有机会“一展身手”。家长和孩子们纷纷化身为“大小匠人”,将桌上的原木材料仔细打磨、加工制作,灵巧的大手和小手相互配合。“红木筷子”制作完成后,有的小朋友充分发挥天马行空的想象力,举一反三,制作出了书签、手镯、平安扣、梳子等各种各样的工艺品。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]