当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

魔音智芯:瞄准智能感知新需求 开发新一代传感芯片

来源:宝安日报发布时间:2021-07-28 12:03

image.png

魔音团队成员合影。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月28日讯 (宝安日报记者 李军涛 文/图)俗话说,色彩缤纷,才有大千世界。在光明区留学生创业园内,有一群“不一样”的创业者。不同于园区内绝大多数生物、新材料等领域,他们来自一家专注声学微传感芯片设计、解决方案的高新技术企业。这家企业就是魔音智芯科技(深圳)有限公司(以下简称“魔音”)。

据了解,魔音于2020年9月16日注册成立,由海外归国博士联合创立,专注声学微传感芯片设计、解决方案等。公司扎根声学微机电系统(MEMS)专业领域,秉承成功源自于创新的理念,瞄准特殊环境下的智能感知新需求,通过以目前智能感知产业中的无线无源传感器产品为切入点和突破口,积极布局MEMS声学传感芯片系列产品,开发出新一代微声芯片设计与开发平台,研制体积更小,成本更低,性能更优的新一代多功能MEMS传感芯片,定位微声芯片自主化开发与生产,发展技术力量雄厚,拥有一套完善的研发、生产、销售和服务体系,产品质量居同行业领先地位。

事业是干出来的,幸福是奋斗出来的。成立仅仅7个月,魔音就被评定为科技部科技型中小企业。公司开发的产品已经申请发明专利、实用新型专利等。

联合好友走上创业路

7月27日,记者走进魔音,详细了解该公司团队、研发、设计、产品、市场等方面的情况。

据了解,魔音创始人付琛是深圳市海外高层次人才C类,申请发明专利5项,授权发明专利2项,在国际专业SCI期刊以第一作者或通讯作者发表论文20余篇。于2011年在中国科学院声学研究所获得博士学位。同年,付琛进入韩国Ajou University微机电系统实验室与三星SAIT研究院从事智能薄膜与器件研究。从2014年开始,他在英国纽卡斯尔大学从事基于声表面波传感器的研究。

付琛告诉记者,2006年至今,他已经在微声器件领域深耕十多年,不仅在该领域积攒了扎实的技术积累,而且较早地投入无线无源的声表面波传感器和新一代一体化微声传感芯片研发,取得技术领先优势。

创业之前,付琛在深圳大学物理与光电工程学院任助理教授。后来,付琛联合好友唐朝昭、侯昌厚,一起走上创业之路。

经过持续的技术研发,对比国内无源MEMS直接式技术,魔音设计出具有七大优势的微声传感芯片产品。具体而言:一是芯片尺寸小于国外同类产品面积25%;二是公司在前期设计投入很小,因此设计成本可忽略不计;三是芯片性能稳定性与国外同类产品可媲美;四是检测下限提高一个数量级;五是灵敏度提高20%;六是有效传输距离提高一倍;七是芯片成本比国外同类产品低30%。

降低传感器芯片成本

魔音具有深圳的“创新基因”,已经开发的产品有433MHz的WPT01传感芯片、2.4GHz的WTV03芯片,正在研发的产品是900MHz的WPT02和2.45GHz的WPT04。

付琛告诉记者,公司新一代微声芯片的关键技术研发已经基本成熟,目前已经攻克传感芯片的感知功能并进行优化,加上早期已经开发的传感芯片,通过进一步改进工艺和设计,有望将成品率再提高二十个百分点,进一步降低单个传感器芯片的成本。

远方值得奔赴,未来充满期许。“目前,国内传感芯片特种环境市场规模大约为2.8亿元,增速为27%。”付琛表示,公司将在人才建设、研发投入、专利申请、产业规模、对外协作等方面持续发力,力争三年时间让产品在国内市场份额达到40%,逐步实现进口替代。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]