当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区领导带队开展医疗机构院感防控“走流程”专题调研

来源:宝安日报发布时间:2021-07-30 10:47

读特客户端·深圳新闻网2021年7月30日讯(宝安日报记者 熊丹丹 通讯员 孙颖慧)7月29日上午,光明区委书记刘胜率队开展医疗机构院感防控“走流程”专题调研,区领导张锋陪同参加活动。

刘胜一行来到中国科学院大学深圳医院(光明)东院区,现场观摩医疗机构接诊发热患者处置流程,对病例就诊、预检分诊、发热门诊问诊、生化和影像检查、专家会诊、患者留观、初筛阴性、患者离院等工作点逐一走访观察,细致询问工作人员工作流程和规范操作,并对做好相关工作提出明确要求。

刘胜强调,要切实提高政治站位,压实岗位责任,坚决守好院感防控底线。当前疫情防控形势依然严峻复杂,区卫生健康局、国科大医院等单位要落实主体责任,吸取医学隔离观察场所护士感染事件和国际机场出现聚集性疫情的教训,发挥好医院哨点作用,一丝不苟落实落细疫情防控各项任务。

刘胜要求,要严格落实好《深圳市常态化疫情防控下医疗机构感染防控工作清单100条》,对照工作清单逐项排查,一条一条抓好落实,对于排查发现的问题要全部整改到位,绝不能有一处疏漏。对于光明区归市统一管辖的定点医院,一旦发现存在问题,卫健等部门要第一时间督促其立即整改,未能及时整改的,要及时向市卫健部门反映。

刘胜指出,医院要提高核酸检测效率,加快核酸检测出结果的速度;市场监管部门要加强对药店的监管,对于售卖退烧药品而不及时上报顾客购买信息的药店要采取相应措施;卫健部门要加快完善问题整改监督机制,针对全区医疗卫生机构建立一套“红黄牌”制度,督促各医疗卫生机构限时整改发现存在的问题,对问题整改不到位的,要根据实际情况出示红牌或黄牌,分别采取相应的处罚措施,真正以硬举措把疫情防控责任落实下去。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]