当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区召开疫情防控、安全生产和三防工作会议

来源:宝安日报发布时间:2021-08-02 11:09

读特客户端·深圳新闻网2021年8月2日讯(宝安日报记者 龙冠斌)7月31日,光明区在集中收看收听全省、全市疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议后,区委书记刘胜迅速主持召开全区疫情防控、安全生产和三防工作会议,第一时间抓好贯彻落实工作。区委副书记、区长蔡颖,区委副书记、政法委书记张华伟,区领导刘德峰、绳万青、姚高科、吴志伟、张锋、曾庆华、周金堂、张宗平、陈佩群、谭权、汪隽等参加会议。

全省疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾工作的重要指示精神,清醒看到当前疫情输入风险大增,安全生产形势严峻,防汛防台风任务紧迫,进一步增强抓好落实、做好工作、守好安全防线的责任感紧迫感。要坚持把疫情防控作为经济社会发展第一位工作来抓,筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。要举一反三、压实责任,高标准、严要求把安全生产工作落细落实落地,坚决防止重特大安全事故的发生。

全市疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议强调,要坚持以万无一失、一失万无的底线思维,把好交通场站、社区小区、酒店景点、社会面“四道防线”,重点加大严防境外、市内管控、哨点监测、宣传引导、疫苗接种“五个力度”,坚决筑牢常态化疫情防控的铜墙铁壁,加强全市城中村和居民小区围合管理,加强暑期师生管理,引导市民减少人员流动、减少人员聚集、减少路途风险,非必要不离深、不出境,持续落实好防疫“三字经”。要坚持以大概率思维应对小概率事件,始终以高标准、严要求抓好安全生产和三防工作,确保社会大局平安稳定。

在收看收听省、市电视电话会议后,刘胜迅速主持召开全区疫情防控、安全生产和三防工作会议,部署落实相关工作。会议强调,要按照省、市会议部署要求,全力以赴抓好疫情防控、安全生产和三防等各项工作,细而又细抓好贯彻落实,确保百分之百抓到位。

一要认清当前疫情防控的严峻形势,马上紧张起来、迅速行动起来,将紧迫感和上级有关具体要求传导到基层一线,营造浓厚防控氛围,加强城中村和居民小区围合管理,加强暑期师生管理,引导市民减少人员流动、减少人员聚集、减少路途风险,非必要不离深、不出境,持续落实好防疫“三字经”。

二要强化责任担当,迅速贯彻执行。区领导、各单位“一把手”要带头学习掌握新情况、新要求,按照职责分工,对标对表省、市要求迅速贯彻执行。各级各部门各司其职,强化责任担当,确保疫情防控体系机制高效运转。

三要拿出实招硬招,加强规范操作,做好酒店等场所闭环管理,加强对一线人员的督导。特别是要加强隔离酒店保洁员、保安员的教育培训,确保各项措施落实到位。

四要聚焦关键点、薄弱点抓实抓落地。针对关键点、薄弱点发现的问题,研究采取“红黄牌”制度抓整改,确保整改形成闭环。要持续做好“外防输入”工作,成体系跟进核酸检测落实情况,确保隔离酒店工作人员闭环管理100%落实。

会议还对安全生产和三防工作进行部署。会议要求,一以贯之抓好安全生产工作,压紧压实责任,加强管理督查,下定决心解决已排查发现的重大安全隐患,严防群死群伤事故发生。加强防台防汛检查、重要易涝点整治,做好建筑工地与小散工程安全管理。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,快马加鞭推进今年“十大攻坚克难任务”,确保每年干成一些事、收尾一些事。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]