当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区召开区委常委会会议 部署全面深化改革和经济社会发展等工作

来源:宝安日报发布时间:2021-08-03 10:17

读特客户端·深圳新闻网2021年8月3日讯(宝安日报记者 龙冠斌)8月2日上午,区委书记刘胜主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次、第二十次会议上的重要讲话精神,以及省委十二届十四次全会、市委七届二次全会精神,审议《光明共青团进一步深化改革的若干措施(送审稿)》,听取全区生态环境领域突出问题排查整改工作情况报告,研究部署下一步工作。区委副书记、区长蔡颖,区政协主席李世清等区几套领导班子参加会议。

会议强调,要加快完善科技成果评价机制,促进科技成果转移转化,推动科技成果更好地走向市场。要严格落实“双减”和“五项管理”有关要求,加强线上线下校外服务机构规范管理,切实减轻义务教育阶段学生负担。要发挥生态保护补偿的社会保障作用,学习市内外好的经验做法,积极推动光明区经济社会发展全面绿色转型。要加强辖区历史文化资源的保护,坚持“修旧如旧”,在城市建设中做好文化保护修缮工作,加强非物质文化遗产的保护与传承。要进一步完善《光明共青团进一步深化改革的若干措施(送审稿)》,结合基层特点和光明区实际,力争推出具有光明特色的共青团深化改革措施,打造重点项目和品牌活动,更好地把光明区广大青年的力量凝聚到建设世界一流科学城和深圳北部中心上来。

会议指出,省委、市委先后召开全会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广东系列重要讲话、重要批示指示精神,特别是关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,对做好当前和今后一个时期工作进一步部署,充分体现了省委、市委坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行的政治站位,充分体现了省委、市委着眼未来、重点发力打造开发开放平台的战略眼光,必将为全省、全市在新起点上全面深化改革开放注入强大动力、提供关键支撑。全区各级党组织要把思想和行动统一到省委、市委全会部署上来,结合光明区实际全力以赴抓好工作落实,以实实在在的发展成果检验贯彻落实成效。一要提高政治站位,推动光明与前海、横琴开展全方位的务实合作;二要紧盯年度目标抓好经济工作,确保高质量完成全年经济目标任务;三要统筹抓好社会民生的各项工作,加快重点片区开发建设;四要抓好疫情防控、安全生产和信访维稳工作,确保全区持续安全稳定;五要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,持续扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

会议要求,深入学习贯彻习近平生态文明思想,高度重视生态环境领域突出问题排查整改工作,对排查出来的突出问题“对号入座”,按照责任分工认认真真整改好。特别是对有可能成为典型案件的突出问题,各单位一把手要把整改工作牢牢抓在手上,切实予以解决。全面开展自查自纠,找出问题与不足,马上行动起来,更好地落实整改。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]