当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明国际汽车城加速建设 将打造成全市最大新型汽车产城生态综合体

来源:深圳新闻网发布时间:2021-08-04 11:44

光明国际汽车城效果图。

软件硬件两方面进行规划布局 助推辖区基础设施建设

周堂介绍,光明国际汽车城所在地曾经以五金、纸品、食品等中低端产业为主,能级及附加值较低,大部分为散乱污危企业;加之园区交通不便、安全隐患丛生、物业陈旧、废气废水废物偷排严重,整个园区成为了区域发展的一块伤疤。

对此,汽车城从软件、硬件两个板块进行规划和投资布局,综合提升项目内涵。在硬件方面,汽车城将对整个园区的水、电、气、路等产业基础设施进行全面更新,还将打造库存车停车场、立体停车库、5G智慧园区、车管服务站、发布中心、新基建等配套设施,丰富汽车城的产业配套。汽车城将以物联网平台为基础,以多种用户角色需求为根本,以提供“一站式”服务、提供高端化品牌体验、线上线下融合为理念,打造开放包容、互联互通、无限拓展的智慧汽车城。

此外,明湖公园作为项目配套,将整体规划、改造为深圳市唯一一家以汽车为主题的特色市政公园,引入试乘试驾、汽车文化馆、汽车古董店、汽车乐高工坊、汽车主题花园、儿童安全教育基地等一系列乐活元素,使明湖公园成为集科技博览、汽车体验、汽车娱乐、汽车景观等于一体,覆盖光明、辐射深圳的都市休闲娱乐网红打卡目的地,为周边居民提供一休闲娱乐打卡的好去处。

在软件方面,汽车城致力于打造“933”运营服务体系,即9大发展共享功能、3大交流共创平台、3大智慧共赢平台,帮助企业实现最小化成本运营,打造用户向往、经销商喜爱、主机厂标榜的汽车城。

此外,光明国际汽车城投资了4.36亿元用于基础配套建设,从电力、消防、安全、环保、形象、智慧化、汽车元素植入等多方面入手,对项目进行升级改造。园区三线下地工程全面完工,污水系统得以重建;拆除铁皮棚、老旧围墙、碧石路沿街商铺,将道路增扩至60米宽;全面铺设沥青道路,植入汽车元素和精神堡垒等景观。目前,汽车城项目已成为深圳市新基建、零碳、转供电的第一个综合试点,后续将引进20亿元以上社会投资,打造粤港澳大湾区规模最大、品牌最全、环境最优、服务最完善的4S店集群。

40余家品牌4S店入驻 可提供近万个就业岗位

汽车城项目的建设还对辖区就业起到了积极的推动作用。在40余家汽车品牌入驻汽车城后,除去项目本身带动的上下游企业员工的就业之外,还可为汽车科技研发、汽车商贸服务、高端配套服务等行业提供近万个就业岗位。

具体而言,汽车城在导入汽车极“智”产业、汽车后市场服务、汽车电商等产业后,将通过举办一系列交流活动,打造高端科技电商人才的聚集地,吸引更多专业人才前来学习交流;同时,汽车城内的40余家品牌经销商可提供大量高端商务服务人才岗位,园区的车管服务、汽车金融、保险定损等岗位也可有效解决汽车专业人才的就业问题;此外,汽车城内各4S店将为汽修行业人才提供就业岗位。

值得一提的是,近段时间火爆全网的“汽修女孩”古慧晶也来到了新闻发布会的现场,与大家分享她的故事。她从小就在光明长大,是深圳市第二职业技术学校的学生。在今年4月,17岁的她代表学校参加广东省职业院校学生专业技能大赛,并在汽车机电维修赛项目夺得一等奖,成为全省第一个参加此类赛事并夺冠的女生。

古慧晶说,她从小就对汽修行业非常感兴趣,觉得从事这一行非常帅气。“虽然学习汽修非常辛苦,但是这是我自己的选择,再累也觉得很开心。”前不久,古慧晶还参观了光明国际汽车城,各家4S店的建设面貌让她感到非常惊喜。“这里对顾客充满了人文关怀,也给汽修人员提供了非常好的工作环境。”未来在读大学时,她还会选择汽修行业,并且希望学习更多新能源领域的专业知识,成长为综合型汽车人才,为汽车行业的发展贡献力量。

创建全国文明城市光明区在行动




[编辑:谢燕丽]