当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

昔日华为公司首席律师张旭廷今在光明创业,创办应舍公司探索国际化创新型建筑之路

来源:宝安日报发布时间:2021-08-05 10:55

产品照片。

读特客户端·深圳新闻网2021年8月5日(宝安日报记者 李军涛 文/图)如今,在科技赋能的时代,很多行业都在积极探索科技为行业带来的全新价值,建筑业也不例外。8月2日,记者在光明区留学生创业园采访了解到,曾任华为公司首席律师的张旭廷,如今在光明创业——成立应舍美居(深圳)科技有限公司(简称“应舍”INSOME),探索创新型建筑之路。

据了解,应舍成立于2018年12月26日。公司团队成员由全球最知名的建筑事务所、世界500强及全球知名投资机构工作过的各路才俊组成。作为一家集设计、制造和运维于一体的创新型建筑科技公司,应舍打破了传统建筑行业的模式,把工程产品化,所有模数都出自工厂制造,建筑本身百分之百预制式,施工过程不产生任何垃圾。基于应舍产品模数,以数字化生产方式,为客户制造具高度美感、智慧型、可持续的建筑产品。应用数字孪生技术,开发具有开放、共享和成就的应舍云平台,为设计师、普通用户提供前所未有的界面交互简单、所见即所得的建筑设计平台。集成自研及引进的垃圾、粪便和污水处理系统,实现离线式、绿色、低碳和可持续生活方式。

发现行业难题调研后走上创业之路

8月2日,记者走进应舍公司,详细了解该公司团队、研发、设计、产品、市场等方面的情况。据了解,应舍公司创始人/首席执行官张旭廷,曾任华为公司首席律师等职务。

为什么选择在光明区创业?张旭廷告诉记者,创业缘起于自己家的几百亩茶。2016年,希望能在青山绿水中生活,但“住”成为最大的问题。同时,调查发现在社会主流生活方式变化的情况下,能在“绿水青山”中生活已成主流意识和愿望,以全新的方式解决“住”的问题成为社会痛点。

随后,张旭廷开始琢磨,如何破解户外“住宿”难题和创造新的社会价值。让建筑与自然融为一体,却不破坏自然,让建筑的碳排放降到最低。国内的技术达不到他的要求,就到国际去找,用时两年不断地试验,不断地失败,终于找到了最佳解决方案,应舍一号应运而生。

满足客户需求让灵魂有一处安放之地

据了解,经过不断技术投入,应舍公司率先开发的ZEN、PLUS、BOX及禅系列建筑采用简约风格和最高品质的建筑材料,基于标准模数预制,采用自主研发的资源回收循环系统,使用最高品质的建筑材料和智能系统,重新定义建筑,塑造绿色、可持续的美好生活。产品以智能房屋为载体,联通生活场景中使用的各种终端设备,打造应舍生活方式的平台。

为什么应舍产品能够满足需求并受到客户青睐?张旭廷介绍,因为高端文旅/康养/民宿项目大多坐落于风景优美,对环保有极高需求的地区。传统建筑的施工周期长,建筑垃圾多,污染大,严重破坏自然生态环境,使得项目无法开展。应舍产品可选自主研发的环保设备,灰水循环,粪便和垃圾无害化处理,可在保证不破坏自然环境的前提下快速拼装,运营。

“应舍就是灵魂应允之舍,让灵魂有安放之地。”张旭廷表示,公司成立以后,产品与客户需求高度重合,解决行业痛点。截至目前,市场上没有可与应舍同品质的产品,使得公司成为了客户唯一的解决方案。

销售用户体验创造出一种全新生活方式

成立32个月,应舍公司产品已经获得日本、美国等国际客户的认可,迎来良好的发展机遇。张旭廷介绍,公司远景是要成为全球绿色可持续建筑的引领者。在发展灵活多变、且100%预制式和装配式建筑技术的同时,要通过应舍云的平台,为设计师、建筑爱好者、甲方单位以及个体购房者提供一个参与到从建筑设计、制造、安装到售后服务的端到端交互式体验。同时,通过公司的建筑到建筑里的绿色减排技术和智能化生活系统,引导一种绿色可持续生活方式。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]