当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区领导带队调研基本农田整改和防疫工作 要求保障基本农田总量不减用途不变

来源:宝安日报发布时间:2021-08-09 10:14


楼村-迳口片区永久基本农田。(资料图片)

读特客户端·深圳新闻网2021年8月9日讯(宝安日报记者 熊丹丹)8月7日下午,光明区委书记刘胜带队调研永久基本农田整改情况,并先后来到新湖街道、公明街道隔离酒店工作人员集中居住点,检查疫情防控工作。区领导姚高科、张锋、谭权参加活动。

刘胜一行首先来到新湖街道永久基本农田整改调研点,听取相关负责人介绍光明区永久基本农田整改工作情况。据悉,光明区永久基本农田保护面积为13200亩,实际划定永久基本农田13219亩,图斑1092个,占全市永久基本农田比例为44%,主要分布于光明北、楼村迳口、将石马山头、凤凰玉律、白花、李松蓢六个片区。刘胜指出,基本农田是确保国家粮食安全的基础,必须保证现有基本农田总量不减少,用途不改变,质量不降低。要坚持最严格的基本农田保护制度和最严格的节约用地制度,遏制基本农田“非农化”,严格管控“非粮化”,进一步加强基本农田保护监督,规范基本农田占补平衡,严守红线保障粮食安全。

随后,刘胜一行来到新湖街道隔离酒店工作人员集中居住点和公明街道隔离酒店工作人员集中居住宿舍,了解两处管理情况。记者了解到,根据新冠肺炎疫情防控相关工作要求,结合疫情防控形势及全区集中隔离医学观察场所管理实际,光明区对专班工作人员实行闭环管理。新湖街道集中宿舍配备了三房一厅、两房一厅、一房一厅等房型,在每一个房间内配备了热水器、空调、衣柜等家具,为避免不同区域隔离酒店工作人员相互接触,在集中宿舍的每个区域贴上指示牌,对不同隔离区域的工作人员进行分类分楼层管理。公明街道集中居住宿舍完善进出口值守、安全巡查、人员核对、车辆消杀、宿舍消杀、闭环管理等工作职责流程,同时严格实施清洁区和污染区分流管理,避免人员交叉感染。

刘胜强调,要严格按照相关部门的要求,做好医疗废物的闭环管理,员工在做好自身防护的同时,科学规范转运处置医疗废物,确保处置过程全链条严谨、科学、规范,同时要加强集中隔离点工作人员健康监测、规范培训和对工作人员的关心关爱。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]