当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

深圳科技达人|童光东:与肝病死磕到底的人

来源:深圳发布发布时间:2021-08-10 10:35

在近日公布的2020年度广东省科学技术奖中,深圳市中医院肝病科主任童光东团队凭借项目“慢性乙型肝炎及相关肝硬化、肝癌中医防治体系构建与应用”荣获广东科技进步奖二等奖。在接受记者采访时童光东说自己对获奖并不意外,“我们已积累了20年的临床和科研经验。这是对过去工作的总结和肯定,也是一次鼓励,激发我们做好后续的更多研究。”

“来深圳是个正确的选择”

童光东16岁考上大学,从安徽中医药大学毕业后留校工作,从一线临床医生、助教做起,再到攻读研究生,进入学校科研处,每一步都走得扎扎实实。世间没有白走的路,早年的工作经历为他后来从事科研打下了良好的基础。“虽然也走过很多弯路,错失过很好的留学机会,但是这些经历都没有白费”,他说。

良好的师承和深造机会,夯实了童光东的学术底蕴。1998年,童光东考入广州中医药大学攻读博士,师从著名的温病专家彭胜权教授,充分继承了名家的学术经验。2001年,他毕业后进入深圳市中医院。彼时,周大桥教授开创的肝病科,已在国内具有一定影响力。周大桥教授向来注重人才培养,为其提供了去美国做肝癌研究以及临床的机会。

谈及为什么选择深圳?童光东说,“深圳是一个年轻,富有创新精神的城市,但是当时在医疗方面相对薄弱,医疗需要沉淀,需要一代代人带出来,来深圳有更好的发展机会。”再者,深圳经济活力强,在这里不用为生活奔波,可以静下心来做研究。“来深圳是个正确的选择”,他补充道。

在童光东看来,经过40年的积累,深圳医疗业这些年已进入发展快车道。得益于政府对医疗事业的支持,目前包括深圳市中医院在内的一批医院,已建设一批高水平专科,并培养出一批优秀的专业人才。

肝病斗士创造医学奇迹

从业以来,童光东从未停止过和肝炎做斗争。“研究肝病,我们没有选择,必须要去研究。”他表示,肝炎是肝病的主要病种,在上世纪90年代我国病毒性肝炎感染率高达10%,如今随着疫苗的使用,降低到5%左右,但这种疾病的危害性仍然非常大,具有很大的传染性和致死率。

经过长期的努力和积累,童光东团队的肝病研究已经在业内具有很高威望和影响力。曾几何时,人们认为病毒性肝炎是不治之症,而在深圳市中医院肝病科,通过干扰素联合中医药治疗,可使40%以上的低病毒载量的患者获得临床治愈,这项研究居国内领先地位。“过去认为肝硬化无法逆转,现在经过我们中西医结合干预是可以逆转的。”童光东说。

“肝炎越来越少,但是乙肝、丙肝、脂肪肝,如不重视都有可能转变成肝癌。”童光东根据临床观察,重新调整把握学科研究方向。他和团队成功研发出试剂盒,可通过监测血液把早期肝癌筛查出来,并判断出演化成肝癌的可能性和周期,从而开展有效的治疗。

如今,深圳市中医院肝病科已是全国中医一流学科,居全国领先地位。童光东介绍,在SARS之后,国家更加重视传染病研究。从2008年开始,他和团队开始承担肝病研究重大项目,目前肝病科已牵头构建起慢性乙型肝炎及相关肝硬化、肝癌中医防治体系。而作为国家区域中医肝病诊疗中心,该科室还牵头制定“积聚”(代偿期肝硬化)住院临床路径,以及“肝癖”(非酒精性脂肪肝)专家共识,带领全国中医肝病学科的发展。

“工作对我来说是件快乐的事”

童光东是个工作狂,不管是科研还是临床,都投之以最大的热情。他还经常会为了一个小小的科研问题,“死磕”到底。

在做巴布贴中,有一味药材——田螺。因为药材是新鲜的,放一两天会发臭变质。童光东就一次次地做实验,最终通过细致的办法将其烘干、碾碎,放入药贴。“解决临床当中一件看似非常简单的事,其实都不容易。”他说。即便如此,他仍然醉心、执着,也经常为了这些“简单的事”一夜没睡,时常做完实验已是天亮。

医者父母心,他这样描述医患关系,“我们是同一个战壕的,目标是一致的,都是把病治好。”即便是个急性子,童光东给病人解释病情时始终保持耐心。他注重根据病人的具体情况,做好引导让病人积极配合治疗。“有的病情很重的病人,体现出无所谓的态度,你就要和他说明病情严重性。特别焦虑的病人,你就告诉他没问题。”

童光东说,自己也经常被病人感动。2019年有一个肝癌晚期的病人,曾提出一个要求,要把生命延长到10月1日之后,就为了能看到新中国成立70周年的阅兵式。“我来帮助你实现!”童光东说到做到,最后病人的生命延长了一个多月。那天早上,病人如愿地看到了阅兵式。“这种普通中国百姓的情感,让我看到人的善和美。”

他是临床医生,也是行政管理者、老师、教授、研究者,同时要做好项目管理、人才培养等工作。他的一天紧张而充实,白天在门诊、病房处理一个个疑难病例,晚上做科研,几十年如一日。尽管如此,他说,“工作对我来说是件快乐的事。我最大的快乐就是把疑难杂症诊断出来,把病人治好、发表科研成果,这些带给我的快乐,是任何东西都取代不了的。”

内容来源:深圳商报/读创、深圳报业集团视听中心

记者:刘娥

[编辑:谢燕丽]