当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

彭健:先行示范两周年①——学有优教,深圳的魄力有多大

来源:晶报APP发布时间:2021-08-17 17:25

2019年8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》重磅发布。《意见》中提出,深圳要成为“民生幸福标杆”,并针对七大民生领域作出战略规划,“学有优教”即是其中之一。

最近,深圳社会建设领域的“基本法”——《深圳经济特区社会建设条例(草案征求意见稿)》公开征求意见,其中提出推行大学区招生和办学管理模式,建立义务教育学校教师交流制度,健全优质教育资源共建共享机制,同时探索建立普高与中职学籍互转机制,推动租房与购房居民公共服务享同等待遇,建设3岁以下婴幼儿照护托育体系,等等——这其中的每一条,都直指当下的民生痛点,都全力在“优教”二字上做文章。

教育领域的内卷和焦虑,很大程度上是因为优质教育资源的稀缺和供应不均衡引起。多年来,各地都在寻求破解难题之道,但效果都不尽如人意,而深圳此次出台的政策,被普遍认为是最精准、力度最大、最有可能推动优质教育均等化的探索。

这些政策一方面是系统性强,多管齐下,多点发力;另一方面敢于创新,尤其是提出“建立义务教育学校教师交流制度”,更彰显了深圳的魄力。

另一个好消息是,“2021软科世界大学学术排名”于近日发布,深圳大学再次位列世界前300,较去年进步3名。与此同时,包括南方科技大学、港中大(深圳)等高校也在快速崛起。

在高等教育方面,深圳对标国际最高最好最优,通过自主举办与合作办学并举的途径,加快建设国际化开放式创新型高等教育体系,走出了有深圳特色的发展之路,通过“跨越式发展”,实现了高等教育领域的“优教”。

而在更多领域,深圳的“优教”行动也在稳步向前推进……

先行示范两周年,深圳以非凡的魄力推动“学有优教”,很多探索和努力,如今已结出了累累硕果。

实现“学有优教”——这是深圳践行对历史的庄严承诺,也展现着一座城市的良心和雄心。

[编辑:谢燕丽]