当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

打造深圳2.0升级版创新高地的光明蓝图

来源:宝安日报发布时间:2021-08-26 11:17

image.png

光明科学城规划图。

读特客户端·深圳新闻网2021年8月26日讯 (宝安日报记者 郑宽)从2018年4月深圳市委、市政府超前布局建设光明科学城,集中建设世界级重大科技基础设施集群开始,“科学”成为了光明区发展的“主题词”。2020年8月,光明科学城成为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,从市级战略逐步上升为国家战略,并已进入到全面实施阶段。

迈入“十四五”,光明区提出要争做代表深圳参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”,发展蓝图更加清晰、科学元素更加凸显,光明区“十四五”规划纲要的九方面重点任务中,第一项便是“打造综合性国家科学中心核心承载区”,具体而言,就是围绕打造面向产业的原始创新策源地、探索和完善新型科研经济发展路径、打造科教和产业统筹融合的高效创新体系、打造国际高端创新人才聚集高地四大方面展开部署。

打造面向产业的原始创新“策源地”

成为全市“勇当国家战略科技力量第一方阵”重要力量

问渠那得清如许,为有源头活水来。

基础研究是创新的源头活水。实践证明,唯有加强源头创新,不断涌现科技成果,才有机会和实力角逐全球科技高地。面向未来,强化国家战略科技力量,是应对国际经济科技竞争格局深刻调整、把握新一轮科技革命和产业变革机遇的必然选择。

市党代会报告鲜明提出,深圳要“勇当国家战略科技力量第一方阵”。光明区因科学城而生,肩负建设世界一流科学城的光荣使命,更加必须抓住科技创新这一“牛鼻子”,以重大科技基础设施集群为核心,瞄准国际科技前沿,提升源头创新能力。

作为光明科学城规划落地的第一个土建项目,光明科学城启动区项目建设一路“加速度”,总体进度已完成近八成。这里以建设脑解析与脑模拟、合成生物研究平台两个大科学装置平台为核心任务。

未来,这里还将“聚集”更多一流重大科技基础设施集群,形成原始创新策源地。规划指出,将围绕国家战略需求和大湾区产业发展优势,聚焦信息、生命、材料等科学与技术领域,建设空间集聚、学科关联、深度合作和开放共享的重大科技基础设施集群,同时,布局一流前沿科学交叉研究平台,与重大科技基础设施集群形成交叉融合、紧密协作、相互支撑的协同创新链条。加快建设科技基础支撑服务平台,布局软硬件国际一流、充分共享的设备研制中心、数据中心和信息中心。开展高水平多学科重大研究活动,支持科学城高等院校、科研院所和龙头企业等加强基础研究和应用基础研究。

同时,规划也指出,探索关键核心技术攻关新型举国体制的“光明模式”,聚焦国家重大战略需求和产业发展“卡脖子”环节,重点围绕5G、集成电路、数字经济、人工智能、生物医药、前沿新材料等领域,集中突破一批制约产业发展的关键核心技术、器件、设备、材料、软件及工艺。

规划还提出,打造科教和产业统筹融合的高效创新体系,加快建设一流研究型大学,培育发展一流科研机构,全面提升企业技术创新能力。今年4月,国家超级计算深圳中心二期、深圳市工程生物产业创新中心等科研机构集中入驻,加上此前已经入驻的深圳湾实验室,光明“科学阵容”更加强大,创新能量愈发澎湃。加上已经落地光明的中山大学深圳校区、中科院深圳理工大学两所研发型高校,光明增强原始创新能力的土壤更加肥沃,也将更有利促进“产学研”深度融合发展。

[编辑:谢燕丽]