当前位置: 绿色光明网 > 平安光明 > 

平安光明

警惕!这些伸向孩子的诈骗“黑手”

来源:宝安日报发布时间:2021-08-30 10:43

读特客户端·深圳新闻网2021年8月30日讯(宝安日报记者 俞冰传 通讯员 向佳佳)暑假已接近尾声,大部分同学都度过了平安愉快的暑假。然而,由于学生经验不足、防范意识弱,一些骗子趁着暑假,将诈骗“黑手”伸向了毫无防备心的孩子们,也有一些学生落入了犯罪分子设下的陷阱。

近日,放假在家的学生小陈(化名)拿着奶奶的手机玩耍,突然收到一个陌生号码发来的消息:“检测到此微信使用期间存在违法风险,请在30分钟内联系解除员解除此风险。”正当小陈疑惑之际,一名昵称为“方警官”的男子添加小陈为好友,看到对方的头像是一名身着“警服”的“警察”,小陈立即通过了好友添加的请求。

“这是什么呀?”小陈将微信收到的提示信息截图发给了“方警官”。“你家长的微信涉嫌违法,需要30分钟内联系解除员解除此风险,否则微信永久冻结,你的家长也将受到罚款并坐牢。”一听奶奶可能要坐牢,小陈慌了手脚,连忙向“方警官”求助。“方警官”说:“此案为刑事案件,需要绝对保密,你找个安静的地方,身边不要有其他人,我打视频电话教你解除风险。”

为了帮奶奶洗脱“罪名”,小陈打开了对方发送过来的视频链接,与“方警官”进行视频通话,并在对方的引诱下,通过微信扫码的方式,分5次将奶奶微信里的3000余元转到了“方警官”的指定账户。这时爸爸回家发现了端倪,立即报警求助。目前,案件仍在侦办中。

家住马田街道的小丽(化名)是一名初中生。近日,小丽在网上发布了出售自己游戏账号的信息。第二天,一位网友表示想要购买她的游戏账号,两人很快谈拢了价格。准备交易时,对方以走第三方平台交易为由发来了一个网站链接。随后,小丽按对方的提示打开链接下载了一款APP,并在该APP平台上发布了自己的游戏账号出售信息。很快,网友回复小丽已经购买成功,并给小丽发来了一张支付成功的截图,但小丽却发现自己账号上的出售页面没有任何动静。

在对方的提示下,小丽联系了平台“客服”,“客服”称需要先交纳手续费,待交易完成后,手续费会同交易款一并退还。于是,小丽偷偷用爸爸的手机扫码转账999元,但转账后交易依旧没有成功,“客服”告诉小丽还需要再交3000元“保证金”。此时,小丽意识到自己可能被骗,将事情告诉爸爸,并跟着爸爸来到派出所报警。目前,案件仍在侦办中。

光明警方提醒各位家长:别让手机偷走孩子的梦想,给予孩子多一些陪伴、引导和爱护,在日常生活中要加强小朋友的安全教育,提高孩子防骗意识和反诈能力。同时,尽量不要让孩子随意使用已绑定银行卡的手机。如有疑问,第一时间拨打96110或110咨询求助。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]