当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区“十四五”将围绕创新链布局产业链 推动科技成果“沿途下蛋”成常态

来源:宝安日报发布时间:2021-08-31 09:54

提升两大产业发展能级 

挥动光明经济高质量发展“双翼”

发展新型科研经济,离不开繁荣的科技服务业。规划纲要提出,要培育发展科技服务业,重点发展科技金融、研究开发、知识产权、科技咨询、检验检测等科技服务业态,培育壮大科技服务市场主体,有效支撑科技创新和产业跨越式发展。到2025年,科技服务业占服务业比重达到11%左右。

2021年,光明区虹桥公园迅速爆红,春节期间在抖音全国热门景点TOP10盘点中排名第六,成为当之无愧的深圳景点“顶流”。这里将实施“农业+旅游”“工业+旅游”“文化+旅游”的“+旅游”发展策略,打造一批湾区生态休闲旅游品牌。

这也正是“十四五”期间光明区提升现代服务业发展能级的重要着力点。除了培育发展科技服务业、特色发展全域旅游产业,光明区还将创新发展创意文化产业、高端发展商贸流通业,不断满足光明人民群众对美好生活的向往。

如果说发展现代服务业是在培育新的经济增长点,那做优做强制造业就是在夯实光明经济的“压舱石”。规划纲要特别提到,要加快推动制造业转型升级,提升先进制造业发展能级,重点从促进制造业数字化网络化智能化、加速优势传统产业品牌化高端化、推进先进制造业和现代服务业深度融合等三个方面下功夫。

在推动产业链中小企业融通发展方面,规划纲要亦有一番布局:将围绕重点产业推动补链、强链、延链、控链、稳链,以龙头企业带动上下游中小企业形成创新链共享、供应链协同、产业链协作的融通发展模式。

光明区产业发展将极具想象力。今后五年,光明区力争具有较高知名度和自主品牌的百亿级龙头企业达8家,年产值超过10亿元的企业达60家,省市级“专精特新”中小企业达33家,上市企业超过50家。

[编辑:谢燕丽]