当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区“十四五”将围绕创新链布局产业链 推动科技成果“沿途下蛋”成常态

来源:宝安日报发布时间:2021-08-31 09:54

加大产业空间保障力度 

为优质企业构筑发展的“温床”

近年来,深圳发展面临土地瓶颈制约,对于后起之秀的光明区,相比于其他兄弟区而言,具有一定的土地空间优势,但如何把寸土寸金的土地用在“刀刃”上呢?

规划纲要提出,加大产业用地管控力度,以高效集约利用空间资源为导向,综合施策、强化管控,推动产业空间结构优化、效益提升。除了“管”起来,光明区加快建设优质连片产业空间,推动全区产业空间向功能完善、空间连片、集约高效转型;深入挖掘老旧园区更新改造潜力,有序推进“腾笼换鸟”“筑巢引凤”,有力支撑产业转型升级。到2025年,“两个一千万”工程全面完成,新建改造和存量纳管的高标准产业空间各不少于1000万平方米。

可以说,只要符合光明产业方向和高质量发展需求的优质项目,光明一定有产业空间可落地。单单今年,光明区就将筹建和纳管高标准产业用房不少于350万平方米,其中新建改造高品质产业用房130万平方米以上,统筹纳管220万平方米以上,实实在在地为光明区产业高质量发展提供大量优质空间。

为配合打造现代化产业体系,光明区还将建设一批重点专业化产业园区,实现从“项目等空间”到“空间等项目”。比如,建设智能制造产业园,依托招商局光明科技园、电达谷源产业园等,围绕新一代信息技术、物联网、大数据、人工智能等产业,为入园企业提供高端化定制化服务。

在新材料产业园建设方面,光明区将以贝特瑞、星源材质等行业领军企业为龙头,围绕锂离子电池材料、纳米材料等细分领域,打造国际先进、具有品牌效应和地区特色的产业集群。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]