当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

新湖街道重点项目土整签约任务全面完成

来源:宝安日报发布时间:2021-08-31 10:21

image.png

完成签约任务后,新湖街道工作人员合影。

读特客户端·深圳新闻网2021年8月31日讯 (宝安日报记者 郑宽 通讯员 杨政璋 蔡琦 陈泳欣 钟哈林 文/图)2016年8月31日,当时的原光明新区进行区划调整,位于光明东北部的新湖街道揭牌成立。成立5年,新湖街道从落后偏远的农场区域跨越式成长为科学城核心区。在迎来五周岁生日之际,新湖街道以一场漂亮的土整攻坚战为自己“庆生”。

8月30日,新湖街道重点项目土地整备25天完成90户被搬迁人签约任务,如期完成了预定目标,7月份打响的高质量高颜值发展“四大攻坚战”首战告捷。

下好先手棋

先行启动重点项目 推动蓝图落地

今年以来,新湖辖区迎来新的使命和任务。区一届三次党代会提出要对标国际一流规划建设光明中心区,围绕光明站核心节点建设“一岛一园三中心”,打造集科学展馆、国际会议中心、交通枢纽和休闲中心于一体的“科学方舟”,加快建设高质量高颜值的城市会客厅。4月2日,光明区明确将中心区科学公园、科学城体育中心等七个项目列入光明区年度“十大攻坚克难任务”。

土地整备是城市发展的“先手棋”,无论是光明中心区的整体建设,还是科学方舟、中心区科学公园等地标性建筑的落地,都需要新湖街道梳理出足够的空间作为支撑保障。

今年4月,新湖街道成立重点项目土地整备现场指挥部,结合规划建设时序和项目实际情况,确定先行启动重点项目中的中心区科学公园(楼村社区)、科学城体育中心、学府公园及周边道路、腾鸿兴工业园、狮山工业园南侧城市化转地地块等五个项目的土地整备攻坚工作,美好蓝图落地后将助力光明中心区成为光明科学城国际化高品质公共服务配套区,成为深圳北部中心的“城市心脏”。

齐心协力

全员攻坚25天完成90户被搬迁人签约任务

“4月,成立现场指挥部;7月28日,补偿安置方案公布;8月6日,签约工作正式启动;8月30日,项目如期完成签约任务……”项目启动以来,新湖土整大军集结在指挥部,全力攻坚重点项目土地整备工作。在此期间,区委书记刘胜,区委副书记、区长蔡颖等区领导多次到一线督办,了解项目进展,为大家加油打气,推动土整工作按计划稳步开展。新湖街道负责人等全体工作人员迅速行动、积极作为,前期核查、入户申报、测绘评估、权属确认、方案制定、宣传讲解……一系列扎实的前期工作,为接下来的谈判签约奠定了坚实基础。

此次先行启动攻坚的项目土地面积约114万平方米,涉及总建筑物169栋,总建筑面积约16.15万平方米,被搬迁人90户,包括7个工业园,企业125家。

8月30日晚上,随着最后一户被搬迁人签下协议,新湖街道在25天完成90户被搬迁人签约任务,重点项目土地整备也顺利实现阶段目标。看着签约现场屏幕上的“感谢您为新湖重点项目做贡献”,工作人员感触良多。回顾这签约期间的25个日夜,街道负责人表示,这一方面离不开工作人员的齐心协力,也感谢被搬迁人的支持配合。例如在签约第一天,腾鸿兴工业园内被搬迁人带头签订补偿协议,同时园区内最大企业带头签订清租协议,提前搬迁,对工业园其他企业起到了很好的带头示范作用。

[编辑:谢燕丽]