当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

深圳市司法局领导到光明区调研司法行政工作

来源:宝安日报发布时间:2021-09-03 09:55

读特客户端·深圳新闻网2021年9月3日讯(宝安日报记者 雷云霞)9月2日,市司法局党委书记、局长蒋溪林带队到光明区调研司法行政工作。区委副书记、区长蔡颖,区委副书记、政法委书记张华伟一同参加调研。

当天下午,蒋溪林一行来到光明区公共法律服务中心,详细了解公共法律服务中心工作开展情况,实地参观了中国法治建设历史长廊。据悉,区公共法律服务中心办事大厅已进驻法律援助、人民调解、行政复议受理、法律人才服务、公证、司法鉴定等公共法律服务,仲裁服务正在有序引进当中。目前,该中心具备集中度显示度特点,已率先打造成为集公共法律服务、法治论坛、行政执法培训、法治文化展示、普法宣传教育的“服务+沉浸体验式”基地。从当前情况看,是全市面积最大、功能最全、标准最高、服务能力最强的公共法律服务平台。接下来,将在现有基础上,会同区人民法院、区人民检察院建设区人民法院诉讼服务站(凤凰街道巡回法庭)、光明科学城检察官工作室,推动区知识产权司法保护中心连片建设,打造成为一站式、全科目综合法律服务平台。

蒋溪林充分肯定了光明区司法行政工作,同时要求进一步加强法治文化建设,建设完善公共法律服务体系,更好地满足辖区群众法律服务需求。

随后,蒋溪林一行来到广东一米律师事务所,详细了解一米律师事务所工作开展情况。据悉,光明区司法局搭建“1+6+31+N”四级公共法律服务平台,建立1个区级公共法律服务中心、6个街道公共法律服务工作站、31个社区公共法律服务工作室,并将法律服务以触角式延伸至工地、学校、医院、工业园区等人员密集场所,目前已完成236个公共法律服务室驻(挂)点法律顾问100%配备。组建全区公共法律服务团队,共整合108名法律顾问(其中社区法律顾问62名)参与群众诉求服务工作。打造群众“500米公共法律服务圈”,让辖区群众在家门口就能享受到优质便捷的法律服务。蒋溪林要求,光明区各律师事务所和律师队伍要充分发挥作用,为光明法治社会建设添砖加瓦,为光明高质量高颜值发展提供法治力量。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]