当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

爬坡蝶变——光明教育以跨越式的高质量发展取得历史性成绩

来源:宝安日报发布时间:2021-09-08 11:29

image.png

中国科学院深圳理工大学附属实验高级中学。

读特客户端·深圳新闻网2021年9月8日讯 (宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 孔任/文 记者 卢正辉/图 )2019年3月挂牌成立以来,光明区教育局以推进高质量高颜值的教育为主线,以打造与世界一流科学城相称的高品质教育为奋斗目标,统筹疫情防控和教育改革发展,在党建引领、学位供给、品质提升、师资队伍等方面出实招、见实效。

短短两年多时间,光明教育以超常规速度实现爬坡蝶变。光明区委书记刘胜9月2日在光明区教育局座谈会上指出,光明教育以跨越式的高质量发展取得了历史性的成绩,狂飙突进的光明教育,给了光明区很大的底气。奋进“十四五”,光明教育将按照“1+2+3”发展蓝图,绘就光明教育高质量高颜值新画卷。

党建引领立德树人

在光明区实验学校党建文化广场,一条醒目的红色中国龙腾空飞舞,“龙”身上精心设置一个个同心圆,共同展示建党百年的100个重要历史时刻;旁边种上了代指“七一”的七棵小树和一棵大树,寓意中国共产党领导全国人民取得了伟大成就,时刻教育引导师生听党话、跟党走。

筑牢党建阵地,传承红色基因!近年来,光明区教育局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用好党建这一“法宝”,以组织、制度、队伍、阵地、活动、服务六个方面为抓手,压实各学校、幼儿园党建主体责任,不断加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务。

光明区还在全市率先完成公民办学校党支部书记全覆盖,推动新建公办园、民办学校与民办园组建联合党组织。特别是通过创新实施党组织建在年级,不断延伸党组织触角,推动党建与教育教学中心工作同频共振、互融共生。

思想政治建设方面,根据光明区教育局统一部署,各公民办学校开展书记、校长讲思政课,开展100堂精品思政示范课活动和党史学习教育进校园活动等,将思政教育与课程教育、校园文化有机融合。

学位供给领跑全市

教育是民生的头等大事。

光明区教育局“快”字当头,建立学校建设长效机制,成立光明区学校建设工作专班,不断向学校建设要速度要颜值,近几年学位供给实现了“狂飙突进”式的大跨越。

2019年,光明区新改扩建4所学校,新增公办学位9540个;2020年,新改扩建5所学校,新增公办学位11040个;2021年,新建4所学校、改扩建2所,推进高中园建设,新增义务教育学位数7260个,高中学位2100个。2019年以前,光明区无一所公办幼儿园,2021年增至50所。

让符合条件的适龄儿童“有学上”!光明区学位供给领跑全市,近三年平均每年新增一万个公办中小学学位,今后几年还将以每年投用五六所新改扩建学校的频次扩大学位供给,到2025年共新增基础教育学位6.88万个。

不仅要建得快,也要建得美。《光明区普通中小学校建设标准提升指引(修订版)》实施后,普通中小学建设标准提升至市乃至全国第一;学校建设筹备组提早介入,从学校设计开始融入“科技·生态·幸福”教育理念和办学理念,保障学校建设高颜值推进。

[编辑:谢燕丽]