当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区紧扣先行示范标准 开创依法治区新局面

来源:宝安日报发布时间:2021-09-13 10:18

读特客户端·深圳新闻网2021年9月13日讯(宝安日报记者 黄国焕)9月10日,区委书记刘胜主持召开区委常委会会议,传达学习中央全面依法治国委员会《关于支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见》(下称《意见》)精神,听取光明区疫情防控有关工作情况汇报、中央生态环境保护督察有关工作进展情况通报,研究光明区贯彻落实意见。区委副书记、政法委书记张华伟等区几套领导班子成员参加会议。

会议指出,要提高思想认识,准确把握《意见》的丰富内涵和工作要求,深刻认识《意见》的特殊重要性,与学习贯彻习近平总书记法治思想结合起来,与学习贯彻市里的实施方案结合起来,一起学习领会、整体贯彻落实,在法治轨道上加快推进光明发展。要紧扣先行示范标准,奋力开创依法治区工作新局面。要主动对接好深圳建设先行示范区法治城市示范的定位要求,紧紧围绕深圳建设法治先行示范城市目标任务,解放思想,主动探索,研究推出更多小切口法治实施项目,持续优化基层公共法律服务,持续规范基层行政执法,持续提升依法行政能力。

会议强调,要加强组织领导,推动《意见》落地落实,始终坚持和加强党对依法治区工作的领导,完善区委依法治区委员会形成抓手、区委依法治区办公室具体协调、各级各部门分工负责的体制机制,各街道各部门负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核。各级领导干部要发挥带头作用,不断增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,自觉把贯彻落实《意见》作为一项重要的任务抓紧抓实,为深圳建设法治先行示范城市贡献力量。

会议还听取了光明区疫情防控有关工作情况汇报、中央生态环境保护督察有关工作进展情况通报,研究部署下一步工作。

会议指出,当前疫情防控进入常态化,但防疫工作不能有一丝松懈。要进一步加强各项防控措施,巩固来之不易的工作成果。要把疫情防控放在工作首位,吸取有关经验教训,严格按照上级和区疫情防控指挥部会议的部署抓好抓实。要严字当头,将隔离酒店疫情防控作为重中之重,不能出现任何漏洞。要进一步加大疫苗接种力度,持续推动辖区60岁以上人员接种工作。要关心关爱疫情防控一线人员,确保大家身心健康。

会议强调,要不折不扣落实市领导批示指示要求,对中央环保督查组交办的案件及其他环保问题,要第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间处理到位。要通力合作,对辖区生态环境风险点开展新一轮重点排查,对新发现的问题要立行立改、举一反三,抓好噪声、废气扰民等工作。要严肃环保有关工作纪律,保持渠道畅通,第一时间回应、解决群众诉求,确保以最佳状态迎接中央环保督查组检查工作。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]