当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

中国科学院深圳理工大学(筹)明珠校区举行开园仪式

来源:深圳新闻网发布时间:2021-09-13 18:09


中国科学院深圳理工大学(筹)明珠校区。

读特客户端·深圳新闻网2021年9月13日讯(记者 林秋颖)9月13日,中国科学院深圳理工大学(筹,简称深理工)明珠校区举行开园仪式并迎来首批学生。深理工建设依托单位、中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)2021年度开学典礼也于同期举行。300余名师生汇聚一堂,共同开启科教融合的新篇章。区领导姚高科、张宗平参加活动。

“为党育人、为国育才”。明珠校区首场升旗仪式上,全体肃立并行注目礼,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗在明珠校区上空冉冉升起。

开园仪式上,光明区领导姚高科、张宗平,深理工筹备办主任、深圳先进院院长樊建平,深圳先进院党委书记吴创之,深理工学术委员会主任赵伟,深圳先进院副院长许建国、郑海荣,深理工筹备办副主任冯伟,深理工计算机学院院长、教师代表潘毅教授,学生代表杨静同学共同为深理工明珠校区开园启动。

河北大学向深理工赠书。

南方科技大学、河北大学、沈阳航空航天大学、鹏城实验室等兄弟院校及科研单位代表应邀参加仪式。河北大学与沈阳航空航天大学代表致辞并向深理工赠送纪念品与书籍。

樊建平在开学典礼上为师生们带来“明珠第一课”。樊建平表示,科技力量是现代大学的核心竞争力,中国科学院是中国科技力量的顶尖代表,深理工将传承中科院“科教融合”的办学特点,依托雄厚的科技力量进一步建成高水平的研究型大学。过去15年,深理工依托设单位中科院深圳先进院,在科研、产业化、师资人才等方面不断积累,已累计培养毕业学生上万人,不断推动学生高质量就业。一流的城市孕育一流的大学,深理工因同学们的到来展开了新篇章,未来也将为同学们创造更多可能。

潘毅作为教师代表发言,他说:“在深理工学习和成长,相信同学们的才华、见识一定与此前有所不同。深理工作为一所面向世界前沿的研究型大学,与国际上有许多一流的高等院校一样,在师生比例配备上实施‘小比例’教学,更多的老师教授更少的学生,不仅增强了学生的底气和研究能力,也让教育更加精英化。最后,我希望同学们明白,无论你的起点在哪里,只要努力,就能成功,深理工则为同学们提供了走向成功的舞台。”

学校讨论室。

据了解,明珠校区作为深理工的一期校园,占地近100亩,建筑面积9.5万平方米,目前已建成集教室、图书馆、教学实验室、宿舍、食堂、健身房、运动场、学生活动中心于一体功能齐备、环境优美的校园条件,能够保障办学初期人才培养基本需求。目前依托深圳先进院首批联培高年级本科生与硕士研究生已在明珠校区开启新的学习生活。此外,深理工明珠校区以书院为依托,已为首批入住学生举行了新生团建、寝室探访、“书院第一课”等活动,并就新生安全、学籍管理、规章制度等内容进行了系统宣讲,进一步增进了同学们对大学学术生活和书院生活各方面的了解,帮助同学们顺利过渡到新的学习与生活环境。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]