当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

深圳市推进前海深港现代服务业合作区建设新闻发布会举行

来源:宝安日报发布时间:2021-09-14 10:57

读特客户端·深圳新闻网2021年9月14日讯(深圳报业集团记者 吴德群 徐兴东)9月13日,深圳市推进前海深港现代服务业合作区建设新闻发布会举行,市委副书记、市长覃伟中,市委常委、常务副市长黄敏以及市发展改革委主任郭子平、市委大湾区办常务副主任姜力琨、市前海管理局常务副局长黄晓鹏、深圳海关副关长涂琳出席发布会,介绍深圳贯彻落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(下称《前海方案》)具体举措和进展成效。

发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持。

举全市之力推进前海大开发、大开放、大发展

覃伟中表示,推进前海开发开放,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家改革开放重大举措。习近平总书记对前海发展十分关心,党的十八大以来先后三次到前海视察,每次都作出重要指示,充分肯定前海模式和生机勃勃发展态势。9月6日,党中央、国务院发布实施《前海方案》,为新发展阶段深圳改革发展提供了新的重大历史机遇。深圳市委、市政府始终牢记习近平总书记和党中央战略意图,在省委、省政府的大力支持下,坚决扛起深圳主体责任、属地责任、历史责任、政治责任,坚决把贯彻落实《前海方案》作为重大任务来抓,推动前海合作区全面深化改革开放各项工作有力有效开展。

覃伟中指出,深圳将深入学习贯彻习近平总书记关于前海开发开放的重要论述精神,抓住“扩区”和“改革开放”两个重点,举全市之力推进前海大开发、大开放、大发展。一是聚焦深港合作,坚持依托香港、服务内地、面向世界,努力打造支持香港融入国家发展大局的“桥头堡”。二是聚焦扩容提质,充分释放“扩区”的强大规模效应、乘数效应,努力打造“双区”建设“新引擎”。三是聚焦改革开放,加快建设全面深化改革创新试验平台和高水平对外开放门户枢纽,努力打造引领制度创新的“策源地”。四是聚焦社会民生,出台更多便利港澳居民在前海工作生活新举措,努力打造宜居宜业宜游的优质“生活圈”。

覃伟中表示,深圳有信心、有决心,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在深港两地的共同努力下,以先行示范的标准全面深化前海合作区改革开放,努力把习近平总书记、党中央擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

重点做好六个方面工作深化前海改革开放

黄敏在发布会上介绍了深圳市推进全面深化前海合作区改革开放的实施方案的具体情况,该方案明确了12个领域、44项措施,并落实落细为203项具体任务。

根据有关实施方案,为推进全面深化前海合作区改革开放,深圳将重点做好六个方面的工作:一是对标世界一流、细化“两阶段”发展目标。二是突出放权赋能,完善“扩区”后的管理体制机制。三是激发发展动力,促进深港澳产业联动发展。四是提升开放水平,深化与港澳服务贸易自由化。五是促进交流交往,联动港澳高水平参与国际合作。六是坚持追求卓越,打造国际化城市新中心。

据介绍,前海合作区将加强统筹协调,构建集中统一的治理架构;实施统一规划,实行土地资源统一管理、产业项目一体实施、开发建设整体推进,系统优化深港合作布局;实施统一监管,建立健全有利于前海合作区发展的综合执法、市场监管、税收、统计等管理体系;实施统一政策,推动产业促进、金融开放、法律服务、跨境贸易、人才发展等政策同步覆盖。

此外,前海合作区还将研究制定跨境服务贸易负面清单,加快制定前海合作区投资者保护条例,赋予科研人员更大经费管理自主权,深化粤港澳合伙联营律师事务所改革,建设跨境贸易大数据服务平台等。

黄敏表示,将按照“台账化、项目化、数字化、责任化”工作方法,求真务实、真抓实干,一件一件抓落实、点点滴滴出成效,努力交出一份优异答卷,努力画出最美最好的图画。

[编辑:谢燕丽]