当前位置: 绿色光明网 > 

爬坡蝶变——光明教育以跨越式的高质量发展取得历史性成绩

来源:宝安日报发布时间:2021-09-18 13:23

image.png

中国科学院深圳理工大学附属实验高级中学。

读特客户端·深圳新闻网2021年9月8日讯 (宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 孔任/文 记者 卢正辉/图 )2019年3月挂牌成立以来,光明区教育局以推进高质量高颜值的教育为主线,以打造与世界一流科学城相称的高品质教育为奋斗目标,统筹疫情防控和教育改革发展,在党建引领、学位供给、品质提升、师资队伍等方面出实招、见实效。

短短两年多时间,光明教育以超常规速度实现爬坡蝶变。光明区委书记刘胜9月2日在光明区教育局座谈会上指出,光明教育以跨越式的高质量发展取得了历史性的成绩,狂飙突进的光明教育,给了光明区很大的底气。奋进“十四五”,光明教育将按照“1+2+3”发展蓝图,绘就光明教育高质量高颜值新画卷。

党建引领立德树人

在光明区实验学校党建文化广场,一条醒目的红色中国龙腾空飞舞,“龙”身上精心设置一个个同心圆,共同展示建党百年的100个重要历史时刻;旁边种上了代指“七一”的七棵小树和一棵大树,寓意中国共产党领导全国人民取得了伟大成就,时刻教育引导师生听党话、跟党走。

筑牢党建阵地,传承红色基因!近年来,光明区教育局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用好党建这一“法宝”,以组织、制度、队伍、阵地、活动、服务六个方面为抓手,压实各学校、幼儿园党建主体责任,不断加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务。

光明区还在全市率先完成公民办学校党支部书记全覆盖,推动新建公办园、民办学校与民办园组建联合党组织。特别是通过创新实施党组织建在年级,不断延伸党组织触角,推动党建与教育教学中心工作同频共振、互融共生。

思想政治建设方面,根据光明区教育局统一部署,各公民办学校开展书记、校长讲思政课,开展100堂精品思政示范课活动和党史学习教育进校园活动等,将思政教育与课程教育、校园文化有机融合。

学位供给领跑全市

教育是民生的头等大事。

光明区教育局“快”字当头,建立学校建设长效机制,成立光明区学校建设工作专班,不断向学校建设要速度要颜值,近几年学位供给实现了“狂飙突进”式的大跨越。

2019年,光明区新改扩建4所学校,新增公办学位9540个;2020年,新改扩建5所学校,新增公办学位11040个;2021年,新建4所学校、改扩建2所,推进高中园建设,新增义务教育学位数7260个,高中学位2100个。2019年以前,光明区无一所公办幼儿园,2021年增至50所。

让符合条件的适龄儿童“有学上”!光明区学位供给领跑全市,近三年平均每年新增一万个公办中小学学位,今后几年还将以每年投用五六所新改扩建学校的频次扩大学位供给,到2025年共新增基础教育学位6.88万个。

不仅要建得快,也要建得美。《光明区普通中小学校建设标准提升指引(修订版)》实施后,普通中小学建设标准提升至市乃至全国第一;学校建设筹备组提早介入,从学校设计开始融入“科技·生态·幸福”教育理念和办学理念,保障学校建设高颜值推进。

向“上好学”进军

今年暑假,光明区教育再次引爆深圳朋友圈,先后引进了南方科技大学、深圳大学、深圳技术大学3所高校来光明区开展基础教育领域合作办学。

向“上好学”进军的号角,成为引领光明区教育奋进新征程的最强音!光明区教育局对标“幼有善育、学有优教”,牢牢把握质量这条教育发展的生命线,通过引进优质教育资源、开展集团化办学、学校内涵发展等方式,不断扩大光明区优质教育版图,促进区域教育跨越式优质均衡发展,努力实现“校校优、个个强”。

目前,光明区与中山大学、深圳实验学校等7所名校(名院所)合作办学的学校先后开办,产生了“雁阵效应”,带动区内其他中小学快速提升;引进市二幼等6所市直属优质幼儿园,并分别布局到全区6个街道,以点带面,促进全区学前教育优质普惠发展。

进入更多更优质学校读书的梦想,照进了光明区人民美好的现实生活中。区内原有学校构建“一校一品”特色发展模式,形成百花齐放之势,有8所学校获评国家级、省级特色学校。

在揭牌成立第一幼教集团基础上,今年光明区教育局计划再成立5个幼教集团和1个义务教育集团,推动教育资源互通、互补、互动,压缩新学校、幼儿园的发展期。

教师优才加速聚集

从2020年起,光明区举行各层次、各学科全方位覆盖中小幼教师专业发展的专项培训共计729场,超9万人次参加且直接从中受益;已认定689位名师培养对象,为教师专业成长搭架子、竖梯子……

教育要发展,关键在教师。光明区教育局成立短短两年来,高起点打造光明区教师发展中心,健全教师培养培训体系、畅通教师职业发展通道,促进教师专业化发展,努力打造教师职业发展共同体,教师发展呈现出新样态,实现了多个零的突破。

2019年,光明中学教师钟杰成为首个“全国优秀教师”;光明区高级中学教师李凤娇荣获2020年广东省“最美教师”荣誉称号;光明区实验学校教师张夏乐荣获2020年深圳市基础教育系统“年度教师”,是首位获此殊荣的光明区教师;2021年,光明区实验学校(集团)党委书记、校长曾广波荣获南粤优秀教育工作者,光明小学校长助理周烨、光明区实验学校教师李红丽、公明中学教师曾绍平、光明中学教师方晓娜等四人荣获南粤优秀教师,玉律学校党支部书记、校长王婷获评广东省特级教师等。

内部培养卓有成效,光明区教育局还畅通人才引进通道,“外引内培”两条腿走路,打造高水平教育人才“蓄水池”。光明区教育局先后出台《光明区基础教育领域人才引进及扶持办法》等文件,进行系统的政策设计,通过精准引才、平台引才、事业引才等多种形式,让引进来的人才进得来、留得下、用得好。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]