当前位置: 绿色光明网 > 

爬坡蝶变——光明教育以跨越式的高质量发展取得历史性成绩

来源:宝安日报发布时间:2021-09-18 13:23

向“上好学”进军

今年暑假,光明区教育再次引爆深圳朋友圈,先后引进了南方科技大学、深圳大学、深圳技术大学3所高校来光明区开展基础教育领域合作办学。

向“上好学”进军的号角,成为引领光明区教育奋进新征程的最强音!光明区教育局对标“幼有善育、学有优教”,牢牢把握质量这条教育发展的生命线,通过引进优质教育资源、开展集团化办学、学校内涵发展等方式,不断扩大光明区优质教育版图,促进区域教育跨越式优质均衡发展,努力实现“校校优、个个强”。

目前,光明区与中山大学、深圳实验学校等7所名校(名院所)合作办学的学校先后开办,产生了“雁阵效应”,带动区内其他中小学快速提升;引进市二幼等6所市直属优质幼儿园,并分别布局到全区6个街道,以点带面,促进全区学前教育优质普惠发展。

进入更多更优质学校读书的梦想,照进了光明区人民美好的现实生活中。区内原有学校构建“一校一品”特色发展模式,形成百花齐放之势,有8所学校获评国家级、省级特色学校。

在揭牌成立第一幼教集团基础上,今年光明区教育局计划再成立5个幼教集团和1个义务教育集团,推动教育资源互通、互补、互动,压缩新学校、幼儿园的发展期。

教师优才加速聚集

从2020年起,光明区举行各层次、各学科全方位覆盖中小幼教师专业发展的专项培训共计729场,超9万人次参加且直接从中受益;已认定689位名师培养对象,为教师专业成长搭架子、竖梯子……

教育要发展,关键在教师。光明区教育局成立短短两年来,高起点打造光明区教师发展中心,健全教师培养培训体系、畅通教师职业发展通道,促进教师专业化发展,努力打造教师职业发展共同体,教师发展呈现出新样态,实现了多个零的突破。

2019年,光明中学教师钟杰成为首个“全国优秀教师”;光明区高级中学教师李凤娇荣获2020年广东省“最美教师”荣誉称号;光明区实验学校教师张夏乐荣获2020年深圳市基础教育系统“年度教师”,是首位获此殊荣的光明区教师;2021年,光明区实验学校(集团)党委书记、校长曾广波荣获南粤优秀教育工作者,光明小学校长助理周烨、光明区实验学校教师李红丽、公明中学教师曾绍平、光明中学教师方晓娜等四人荣获南粤优秀教师,玉律学校党支部书记、校长王婷获评广东省特级教师等。

内部培养卓有成效,光明区教育局还畅通人才引进通道,“外引内培”两条腿走路,打造高水平教育人才“蓄水池”。光明区教育局先后出台《光明区基础教育领域人才引进及扶持办法》等文件,进行系统的政策设计,通过精准引才、平台引才、事业引才等多种形式,让引进来的人才进得来、留得下、用得好。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]