当前位置: 绿色光明网 > 

光明民生画卷

激活光明本土红色记忆 探索国防教育“光明实践”

来源:宝安日报发布时间:2021-09-18 13:26

image.png

光明区启动2021年度国防教育系列活动。

线下线上多方位体验相得益彰

模拟航空体验中心、CS野战训练场、红军长征文化体验园……在光明区国防教育基地,各种精心设置的沉浸式体验场馆,让体验者大呼过瘾。

光明区国防教育基地位于光明街道辖区内的育新学校,基地训练场地设施完善,室内场馆主要包括国防教育馆、射击馆、军训大棚、模拟航空体验中心等;室外场地主要包括军事训练场、军事装备展示区、CS野战训练场、飞碟射击训练场、水上训练场、红军长征文化体验园等。基地将定期组织开展军训与国防教育、法制教育(包括禁毒教育)、科普教育、劳动(劳技)教育、生存教育、环境教育等综合实践教育,进一步弘扬爱国主义精神,强化忧患危机意识,在游戏中涵育崇军尚武文化,传承红色基因血脉。

光明区国防教育办公室与育新学校合作共建国防教育基地是探索区校合作建设模式的一项创新举措,对打造具有光明特色的国防教育示范基地、探索国防教育新途径具有十分重要的意义。

国防教育基揭牌仪式当天,光明区线上国防教育展馆系统同步启用,与线下基地相呼应,线上展馆分为中国古代国防、中国近代国防、中国人民的革命、中国人民的全民族抗战、伟大的人民军队、军兵种知识、现代兵器知识、国防科技等部分,形象地再现了中国人民反侵略斗争和革命的历史,展示了中国人民解放军的成长和壮大的光辉历程,讴歌了中国历史上爱国的军事将领和士兵的卓越功勋,颂扬了炎黄子孙为保卫祖国而前赴后继的战斗精神。

[编辑:谢燕丽]