当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

扎根光明教育25载 为万千学子点亮明灯——专访2021年“南粤优秀教师”、光明小学校长助理周烨

来源:宝安日报发布时间:2021-09-22 13:15

image.png

南粤优秀教师、光明小学校长助理周烨。

读特客户端·深圳新闻网2021年9月22日讯 (宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 吕珏铷/文 记者 管强/图)在几十双渴望的小眼睛注视下,周烨信步走向讲台,三言两语就领着同学们进入状态,一起遨游数学世界……这样的场景,在光明小学校长助理周烨25年的教育生涯里,已经出现过无数次。从深圳大学师范学院毕业后,他从未离开过光明区的三尺讲台,为万千学子点亮了人生指路明灯。今年教师节前夕,他被评为“南粤优秀教师”。

争做立德树人的“大先生”

1996年深圳大学师范学院毕业后,周烨就来到了光明,先后在4所学校任教数学。从一位风华正茂的年轻教师,到如今的学校管理者之一,时光流转之间,周烨的岗位几经变动,但却未曾离开过教学一线,始终在课堂这一立德树人主阵地上发光发热。

周烨坚持把功夫放在课堂上,即使已是光明区小学数学学科带头人,仍旧踏踏实实备好每一节课,从不上没准备的课。为了提升教学效果,他还经常主动承担研讨课任务,自己讲完后再听取专家同事们意见,反复打磨改进,让每堂课都高质量呈现,每个孩子都能学有所得。

“我们喜欢上周老师的课,他将生活化的场景导入数学课堂,调动了我们的学习兴趣,原本枯燥的数学运算定律,会自己蹦跳进我们脑海里,想忘都忘不掉。等我们去超市买东西时自然而然用得上,妈妈都夸我算得又准又快!”光明小学学子说。

不让一个孩子“掉队”,周烨把育人的大课堂延伸到家庭教育中。有一年,他发现班上有个学生上课喜欢做小动作,下课跟同学打闹,老师教导也不听。他骑着电动车跑到这位学生家里家访,原来这位学生家庭贫困,父母忙于生计无暇看顾,导致其长期缺爱,没有责任感。

周烨决定给这位学生更多关注。家访后第一天,他就安排这位学生当班干部,上课也多点名提问,课后又叫到办公室,当面批改这位学生的作业。潜移默化之下,这位学生的坏毛病都改掉了,在学业进步的同时也乐于帮助同学,成了一名阳光少年。

“家长是孩子的首任老师,家庭教育才是第一位的教育。所以从教25年,我一直坚持家访,坚持走进学生家庭,面对面跟家长谈心交流;开设家庭教育讲座,提高家长家庭教育能力,跟家长一起形成教育合力,让我们的孩子身心健康,全面成长。”周烨说。

一代代光明学子在周烨的教育引导下,成长成才成就人生梦想。据统计,周烨共辅导学生参加市区级科技创新大赛、计算比赛等获奖60多人次。

[编辑:谢燕丽]
上一条: 光明区将音乐盛会送进企业
下一条:
返回