当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

扎根光明教育25载 为万千学子点亮明灯——专访2021年“南粤优秀教师”、光明小学校长助理周烨

来源:宝安日报发布时间:2021-09-22 13:15

甘当人梯践行铺路石精神

“光明杯”教师教学技能大赛(小学数学组)结果于日前揭晓,周烨名师工作室成员——光明小学数学教师罗淑莉斩获一等奖,即将代表光明区参加市赛。她也是周烨名师工作室第三位获得这项大赛一等奖的成员。

一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。作为一名老教师,周烨深知,光明教育要实现高质量高颜值发展,需要一大批高水平的教师。他甘当人梯,倾尽所能培养年轻教师。罗淑莉老师参赛前,周烨带着数学科组骨干教师每天在学生放学后,聚在一起帮她完善教学设计,打磨课件,经常一忙就是晚上10点以后。

罗淑莉老师说,四年前,自己毕业来到光明小学任教,就是在周烨老师的带领下跟岗实习,自己很快就提前熟悉教学工作,了解了教师的职责所在。后来她又进入了周烨名师工作室,多次执教公开研讨课,从而快速成长。

近年来,周烨名师工作室成员先后有6人次在全国小学教学交流研讨会上进行说课、上课展示,组织开展汕尾结对送教等帮扶讲座4场,公开发表学术论文12篇。

像一块铺路石一样,周烨为一位位年轻老师铺就精彩的教育路。他围绕光明小学“八好课程”建设目标,带领科组老师编写校本教材《数学智趣乐园》,获光明区“好课程”评比一等奖;制定并落实《光明小学课堂学习规范》等,建立教与学的新常规;聚焦课堂把“新基础教育”研究等教学新理念融入日常教学,执教区级以上研讨课30多节,示范引领老师们专业成长。

特别是去年新冠疫情突发,周烨主动放弃回老家过春节,每天统计上报老师、学生去向,及时传递最新情况和要求。线上教学前夕,他又带着教学处的老师,提前研究谋划了光明小学线上教学方案,自己先把“云课堂”的使用方法摸透,再跟老师们分享,有力保障了光明小学线上教学顺利开展。

周烨老师在成人成事中,也成就了自己的一番教育事业。他连续三届被评为光明区小学数学学科带头人,参与《生活数学》、《跟吴正宪老师教数学②》两本数学教学专著编写,先后被评为南粤优秀教师、深圳市优秀教师、光明区优秀教师等。

[编辑:谢燕丽]
上一条: 光明区将音乐盛会送进企业
下一条:
返回