当前位置: 绿色光明网 > 

光明,我们有了更多爱你的理由

来源:深圳新闻网发布时间:2021-09-22 15:17

人文宜居之城

光明不仅大刀阔斧绘制改革创新的“大蓝图”,也用心编织居民居住的幸福“小目标”。

最能看得见、摸得着的变化,当数日益完善的交通网。纵横交错的宽阔大道,以及不断修建的地铁线路,仿若光明的“血管网”,赋予区域持续旺盛生命力,牵引着城市的发展方向。

地铁6号线。

去年8月18日,地铁6号线正式开通运营,光明半个小时可直达福田,光明居民出行更加便捷。未来,轨道13号线、6号线支线、赣深高铁等多条线路,将助推光明与其他区域互联互通。

文化、教育、医疗等民生福祉也持续增进。

在光明区图书馆,明媚的阳光透过高大的落地窗洒进来,几位市民坐在书桌前静静阅读,抬头即见窗外新城公园绿意盎然的风景。光明区形成“1个总馆+6个分馆+19个社区服务点+5个企业合作馆+67个书香亭”的图书馆总分馆体系,全区阅读服务覆盖更加全面,书香氛围愈发浓郁。

随着光明文化艺术中心开馆,市民可在周末下午逛完艺术展,晚上再看一场音乐会、歌舞剧。该中心集“文化、演艺、展览、休闲”等多功能于一体,以“在光明,看世界”的文化担当为光明的文化艺术发展注入新动力,提升公共文化水平,为公众打造一流文化场馆。

光明文化艺术中心。

光明优质教育版图也在日益扩大。光明区近三年累计教育投入93亿元,是同期GDP增速的三倍多,新增公办中小学学位近3万个,中山大学深圳附属学校、深圳实验光明学校、深圳大学附属实验学校等优质教育资源相继落地。今年7月,光明区人民政府还与南方科技大学、深圳大学“牵手”合作办学,夯实基础教育,光明教育的“朋友圈”和“名校阵容”进一步扩大,实现量质齐飞。

卫生医疗更加健全。光明有深圳规模最大的公立医院——中山大学第七附属医院,光明区妇幼保健院投入使用,深圳市中医院光明院区主体结构已全部封顶,光明区人民医院新院工程正有序推动建设中。全区社康中心总数达到47家。

生活在光明,聆听名师课堂,浸润着书香,享受着文化盛宴,是一种真正的幸福。

[编辑:谢燕丽]