当前位置: 绿色光明网 > 

以赶超奔跑的奋斗姿态,全力打造世界一流科学城和深圳北部中心

来源:宝安日报发布时间:2021-09-22 15:17

以科技创新驱动高质量发展

image.png

地铁六号线的开通为生活在光明的市民出行带来便利。

坐落在光明区光明科学城的深圳市工程生物产业创新中心,招商引资一年来,已吸引来自全国各地及国外的数十家合成生物领域高技术企业申请入驻。截至2021年6月底,已引进领域内优秀企业28家,正在遴选企业14家。

吸引力何在?深圳市工程生物产业创新中心探索性打造基础研究与产业化应用在空间上有机融合的一体化平台,首创“楼上楼下创新创业综合体”模式,创新性打破“从0到1再到10”的产业孵化时间壁垒,建立“科研-转化-产业”的全链条企业培育模式,科研人员和初创企业可以打破空间壁垒,在“楼上楼下”共事,缩短原始创新到产业转化的时间周期。

入驻该中心的深圳市鑫飞生物科技有限公司有关负责人马铭驹说:“我们看中的是‘楼上楼下创新创业综合体’模式,楼上是科学家团队,楼下是初创企业,所以在物理空间上能够更方便地进行互动。”

这是光明区以创新引领产业发展变革的重要探索,也是打造科学设施建设“沿途下蛋”模式的全新尝试。

光明区坚持以一流产业为导向,充分发挥大科学装置的引领和磁吸作用,在产业需求的最前沿催生创新成果,高质量探索“沿途下蛋”产业发展新模式,推动深圳乃至粤港澳大湾区产业体系向价值链中高端跃升。

2021年7月27日,国家发改委发文推广党的十八大以来深圳经济特区的创新举措和经验做法,涉及科技创新、实体经济、开放格局等5方面47条,其中一条就是“建立科技成果‘沿途下蛋’高效转化机制”,鼓励各地学习借鉴。

创新赋能,动力澎湃,光明区高质量发展迈向新台阶,经济规模总量从行政区成立之初的百亿级迈向千亿级。2020年,新一代信息技术、新材料、生物医药等战略性新兴产业增加值,占光明区地区生产总值的比重达45.5%。

光明区目前集聚国家、省、市重点实验室、工程实验室等科技创新平台达100个,今后五年将继续围绕创新链布局产业链,探索以科研经济为引领的产业发展新模式,加快构建以智能产业、新材料产业、生命科学产业为主导的现代产业体系,努力打造科技引领型现代产业先锋区。

正是坚定实施创新驱动发展战略,贯彻落实新发展理念,疫情防控常态化时期,光明区经济依然保持良好发展韧劲,2021年上半年光明区地区生产总值增长领跑全市。

预计到2025年,光明区力争具有较高知名度和自主品牌的百亿级龙头企业达8家,年产值超过10亿元的企业达60家,省市级“专精特新”中小企业达 33家,上市企业超过50家。


[编辑:谢燕丽]