当前位置: 绿色光明网 > 

以赶超奔跑的奋斗姿态,全力打造世界一流科学城和深圳北部中心

来源:宝安日报发布时间:2021-09-22 15:17

奋力建设民生幸福标杆城区

image.png

市中医院光明院区建设有序推进。

短短三年时间,光明区已与华中师范大学、中山大学、华南师范大学、南方科技大学、中科院深圳理工大学(筹)、深圳大学、深圳技术大学等7所高校签署基础教育合作办学框架协议。

光明区拿出真金白银支持教育优先发展,2018年至2020年累计教育投入达到93亿元,是同期地区生产总值增速的三倍多。一大批高端教育资源在光明区落地结果,华中师范大学附属光明勤诚达学校、中山大学深圳附属学校、中科院深圳理工大学附属实验高级中学等先后投用,辐射带动区域教育高品质发展,让更多市民享有优质基础教育资源。

围绕“幼有善育,学有优教”,光明区持续攻坚发力。在今年5月27日举行的光明区“科学城之声”新闻发布会——“我为群众办实事”之教育专场上,光明区透露,到2025年全区将新增基础教育学位6.88万个。

民之所系,政之所向。

以人民为中心,这座迅速崛起的世界一流科学城和深圳北部中心,正在不断将光明科学城核聚变释放的发展红利转化为民生福祉,让越来越多的光明人民拥有获得感、幸福感和安全感。

2020年8月18日,深圳地铁6号线开通运营,结束了光明地区不通地铁的历史,6号线成为光明区人民奔向新生活的幸福线。光明区全力构建高质高效城市交通综合运行体系,未来五年将新增城市轨道交通里程58公里,投入运营轨道线路达到3条,远期运营轨道线路达到7条。

在“住有宜居”方面,光明区累计筹集建设3万多套公共住房,连续两年获得深圳市安居工程考核第一名。已经累计供应了近2万套公共住房,惠及市民5万余人、企事业单位200余家,基本住房保障率接近100%。“十四五”期间,光明区预计新增开工建设筹集公共住房3.6万套,新建成公共住房4万套,新供应商品房面积360万平方米,为市民住房安居提供充足保障。

光明区还在大力建设“医疗高地”,将集聚深圳最好的中医院和西医院。目前,中山大学附属第七医院(一期)建成开业,中山大学附属第七医院(二期)、市中医院光明院区建设有序推进。所有项目投用后,光明区千人床位数将达到8.1张,位于全市前列。

瞄准幼有善育、学有优教、老有厚德、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的目标,光明区奋力建设民生幸福标杆城区。

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点这一关键节点,光明区“十四五”蓝图已经绘就,肩负新时代历史使命,将心怀“国之大者”,更加自觉地把自身放在深圳全局、全国大局、世界格局中找准方向定位、抢占发展先机、赢得战略主动,努力走出一条符合光明区实际、具有光明区特色的现代化之路。

[编辑:谢燕丽]