当前位置: 绿色光明网 > 

光明民生画卷

逐梦科学城 绘就新画卷——光明区大事记

来源:宝安日报发布时间:2021-09-22 15:17

读特客户端·深圳新闻网2021年9月19日讯 2018年9月19日,光明行政区揭牌成立。3年光阴流转,3年日月如梭。3年间,在区委区政府的坚强领导下,全区上下抢抓机遇、赶超奔跑,大踏步走到聚光灯下,各条战线取得标志性成绩、实现历史性跨越,交出了一份厚实过硬的答卷:科学成为光明的崭新名片,“闯、创、干”成为光明的鲜明品格,党建成为光明的制胜法宝,美丽成为光明的特色招牌,创新成为光明的澎湃动力,幸福成为光明的温暖底色。

站在光明行政区成立三周年之际,让我们再次回望光明区朝气蓬勃的发展轨迹,从艰苦奋斗的成长历程中汲取的力量与自信,激情奋进新时代,汇聚磅礴力量开启新的征程,书写光明发展壮丽诗篇!image.png

◎2018年9月19日

光明区正式揭牌成立。当日,中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第一次会议在区文化馆大会堂隆重开幕,明确指出光明区将加快建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心。

◎2018年9月21日

光明区一届一次党代会胜利闭幕,第一届区委领导班子产生。

◎2018年10月12日

光明区政协一届一次会议在区文化馆隆重开幕,光明人首次进入自己专属的“两会时间”,会议选出第一届政协领导班子和政协常委。

◎2018年10月13日

深圳市光明区第一届人民代表大会第一次会议正式开幕,全区依法选举产生的光明区第一届人民代表大会代表共126名。大会第一次会议在圆满完成各项议程之后,于10月15日下午在光明文化馆会堂胜利闭幕。

◎2018年10月14日 

光明区2018年第三批社会民生、重点产业项目集中开工暨第一批新建(提升)公园集中开园活动举行,总投资269.5亿元,涉及产业发展、社会民生、基础设施、城市更新等多个领域的40个项目集中开工,48个新建(提升)公园统一向市民群众开放。

◎2018年11月26日

第九届中国国际新媒体短片节在光明区群众体育中心开幕,来自24个国家和地区千名嘉宾共同见证。

◎2019年1月10日

光明城市候机楼正式启用,从此光明区居民去往深圳机场可享受40分钟巴士直达服务。

◎2019年3月1日

科学城启动区项目正式启动签约,光明科学城启动区签约攻坚战吹响号角。

◎2019年3月15日

光明区举行机构改革新部门集中揭牌仪式,30个新部门进行集中揭牌。

◎2019年3月18日

2019光明区投资环境推介会在深圳五洲宾馆五洲厅举办,并举行重点产业项目、引导基金合作、大型商业服务业机构战略合作签约等。

◎2019年3月22日

光明科学城启动区项目只用22天全面完成全部计划协议签订任务。

◎2019年4月3日

在金塘工业园拉开光明科学城土地整备清拆工作大幕。

◎2019年4月12日

光明中心区建设启动仪式举行,标志着光明中心区建设全面启动。

◎2019年4月19日

光明区个体工商户“秒批”上线运行,该服务属于深圳首创。

◎2019年4月26日

光明区召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。

◎2019年5月14日

从项目启动至今不到15天,赣深铁路(光明街道段)土地整备签约工作顺利收官,创造了又一个光明土整奇迹。

◎2019年6月4日

全市首个群众诉求服务站揭牌仪式在红坳安置房项目现场举行。

◎2019年6月27日

光明科学城配套区重点项目集中开工活动在中山大学深圳校区人才保障性住房项目现场举行。

◎2019年8月26日

前海蛇口自贸片区管委会与光明区人民政府签署《关于构建自贸试验区改革创新协同发展示范区的合作框架协议》,加快推进前海与光明的交流合作。

◎2019年9月10日

光明区庆祝第35个教师节大会举行。

◎2019年9月19日

光明区31个重点项目集中启动,总投资超过450亿元。

◎2019年9月23日

光明区在红花山公园举行光明区“千园之城”建成启动仪式,当天全区有34个公园建成开园。

◎2019年10月30日 

2019深圳市光明区投资推介会在光明区新润桦大酒店召开,吸引逾800家企业及协会代表参加。

◎2019年11月6日 

光明区党建创新项目——光明科学城土地整备的“红色密码”在全国第二届党建创新成果展示交流活动中,斩获坚持和加强党的全面领导方面的“十佳案例”金奖。

◎2019年11月7日 

“光明融媒”APP正式上线。

◎2019年11月14日

光明区举行重大科技项目签约仪式,光明区人民政府与深圳湾实验室、深圳大学、中国科学院深圳先进技术研究院签署战略合作协议,实现了光明区省实验室的零突破。

◎2020年1月3日

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第二次会议召开。

◎2020年2月26日

《光明区“满员满产”惠企4条》发布,帮助企业解决复工复产中遇到的困难,力争抢回因疫情耽误的时间,助力企业在 3 月 10 日前实现“满员满产”。

◎2020年3月11日

光明区2020年首批23个重点项目集中开工,总投资约104亿元,涵盖科技创新、产业发展、基础教育、市政工程、生态环境等重点领域。

◎2020年3月31日

光明区政府与中科院深圳理工大学、深圳先进技术研究院举行签约仪式,就中科院深圳理工大学过渡性校区(光明)启用、光明工程生物产业创新中心落地、中科院深圳理工大学附属实验高中共建等合作事宜达成一致。

◎2020年4月14日上午

市政府召开专题新闻发布会,就《关于支持光明科学城打造世界一流科学城的若干意见》相关内容进行全面解读。

◎2020年4月16日上午

光明区纪委监委举行“三不”一体推进办公室揭牌仪式,标志着光明区迈出探索“三不”机制建设新步伐。

◎2020年5月19日

光明小镇项目启动签约。

◎2020年6月1日

深圳综合粒子设施研究院选址公示,该项目选址位于光明区公明街道和新湖街道交界处,华村路以北,光明科学城大科学装置集群核心区内。

◎2020年6月2日

鹅颈水生态湿地公园获评2019年度深圳市治污保洁工程优秀项目。

◎2020年6月18日

深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)入驻光明,光明科学城迎来又一重大科研机构。

◎2020年7月20日

光明科学城党建联盟正式宣告成立。这是综合性国家科学中心层面,第一个以党建为引领、集聚科学人才力量的新型共同体。

◎2020年7月31日

光明区首个深港澳科技成果转移转化基地在华强创意产业园正式揭牌成立。

◎2020年8月10日

开馆近8年的光明区图书馆旧馆正式闭馆,将搬迁至位于深圳市光明区创投路与观光路交会处的光明文化艺术中心图书馆新馆。

◎2020年8月18日

地铁6号线正式开门迎客,光明正式迈入“地铁时代”。

◎2020年8月18日

光明科学城综合粒子设施首栋建筑开工。

◎2020年8月24日

中大深圳校区首批师生进驻。

◎2020年9月16日

光明区举办打造世界一流科创生态体系高峰论坛,光明科学城科技创新联合会成立。

◎2020年9月17日

光明区建区两周年重点项目集中开工,30个重大项目总投资380亿元。

◎2020年9月19日

光明区成立两周年,光明文化艺术中心启幕。

◎2020年9月29日

光明区举行庆祝深圳经济特区建立40周年——音乐舞蹈集景《山海回响》。

◎2020年10月30日

光明区第一次归侨侨眷代表大会召开,选举产生区侨联第一届委员会。

◎2020年11月12日

光明区人民政府与深圳市科技创新委员会、中国科学院文献情报中心、中山大学、清华大学深圳国际研究生院、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市神经科学研究院签署战略合作协议。科学之城“朋友圈”不断扩大。

◎2020年11月20日 

中国科学院深圳理工大学校园建设在光明科学城正式启动。

◎2020年11月30日

生态环境部正式授予光明区“国家生态文明建设示范区”荣誉称号。

◎2020年12月7日 

深圳中国计量科学研究院技术创新研究院启动仪式在光明区高科创新中心举行,光明再添高端科研“国家队”。

◎2020年12月12日

第十一届中国国际新媒体短片节金鹏短片导演扶持计划发布典礼在光明区文化艺术中心演艺中心大剧院落下帷幕。

◎2020年12月19日至20日

光明科学城·2020工程生物创新大会在光明区文化艺术中心举行。深圳市工程生物产业创新中心正式揭牌成立。

◎2021年1月22日 

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第三次会议召开。

◎2021年2月18日

光明区高质量高颜值发展大会召开,深入落实区委“1+2+3+2”总体部署,推动全区高质量高颜值发展。

◎2021年3月19日

光明区文学艺术界联合会第一次代表大会召开,选举产生光明区文联第一届委员会主席团成员和委员。

◎2021年4月2日

光明区2021年攻坚克难任务启动誓师大会召开,今年将重点推进“茅洲河长圳段连片产业用地整备项目”“虹桥公园二期及周边环境整治”等“十大攻坚克难任务”。

◎2021年4月20日 

国家超级计算深圳中心二期、深圳综合粒子设施研究院、深圳市神经科学研究院、深圳市工程生物产业创新中心等八大科研机构平台集中入驻光明。

◎2021年5月15日 

市七届人大一次会议在市民中心开幕。大湾区综合性国家科学中心、光明科学城等光明元素被写进今年的市政府工作报告中。赶超奔跑的光明,已经从特区边缘,逐渐走向舞台中央的聚光灯下。

◎2021年6月24日

光明区党史馆(方志馆)揭牌,是全市首个区级党史馆。

◎2021年6月29日

《深圳市光明区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》公布。

◎2021年6月30日 

光明区庆祝中国共产党成立100周年表彰大会在光明文化艺术中心大剧院召开。

◎2021年7月21日 

光明科学城科创合作项目签约仪式暨产业高峰论坛在光明区公共服务平台举行,光明区政府、深圳湾实验室分别与华为公司签署两项重要战略合作协议。

◎2021年7月26日 

光明区人民政府与深圳大学举行基础教育合作办学框架协议签约仪式,双方建立战略合作伙伴关系。

◎2021年8月28日 

光明区举行2021年5所学校集中交付仪式,中科院深圳理工大学附属实验高级中学、凤凰城实验学校、玉律学校、东周小学、市教科院实验小学(光明)等竣工落成学校被正式交付使用。

◎2021年9月8日 

光明区举行庆祝2021年教师节表彰大会暨主题艺术党课。

◎2021年9月15日 

光明区十大文体设施发布,首批文体PPP项目签约,这些文体设施的崛起,将成为光明区靓丽的城市风景和动力持久的文化引擎。

[编辑:谢燕丽]