当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

文明创建进行时丨田寮社区“文明啄木鸟”奏响文明创建“协奏曲”

来源:深圳新闻网发布时间:2021-09-23 18:10

image.png

田寮社区开展“文明啄木鸟”巡访活动。

读特客户端·深圳新闻网2021年9月23日讯(记者 谢燕丽 通讯员 熊寅辉 李烨)记者从玉塘街道获悉,为巩固来之不易的全国文明城市创建成果,发挥志愿者在文明城市建设中的“先行者”作用,田寮社区党委连日来多次部署开展“文明啄木鸟”巡访活动,组织青年志愿者和社区工作人员走街入户宣讲“门前三包”知识,增强商户和群众环境的卫生意识,保持辖区环境干净整洁,营造共创共建共享的良好氛围。

“阿姨,你看我们倡议的‘门前三包’,指的是包卫生、包秩序、包绿化,责任书上列举了具体标准,请您支持配合和积极参与……”在田寮社区文明路旁的一家便民超市里,田寮社区党委副书记李伟鑫同志带领社区工作人员和青年志愿者正在跟店主详细介绍《“门前三包”责任书》的内容,耐心解释“门前三包”的意义和标准,引导他们主动践行“门前三包”,为文明城市创建贡献力量。宣传过程中,遇到乱停乱摆、超门线经营等“六乱一超”问题,工作人员也会进行宣传劝导,及时纠正不文明行为。

“门前三包”政策能否落地生根,发挥实效,离不开居民群众的高度配合。在走街入户宣传活动中,某商户表示:“‘门前三包’是个好政策,主动清除店铺门前的垃圾不仅能为环卫工人减轻负担,也是积极承担社会责任的表现。以后会及时清理门前垃圾,维护门前交通秩序,让社区其他居民和顾客出行更方便、安全。”

田寮社区相关负责人表示,“文明啄木鸟”志愿活动是提升城市管理效能的重要抓手,推动实现了由政府“单打独斗”创文向“全民式协作”的转变,由“粗放式执法”向“精细化治理”“常态化监管”的转变。下一步,田寮社区党委将进一步发挥“文明啄木鸟”等志愿者队伍的作用,通过志愿者入户宣传、有奖答题活动等方式,让“门前三包”政策入脑入心,同时也吸引更多居民群众以“主人翁”的姿态,主动投身创文工作,齐声奏响文明城市创建“协奏曲”,让旧社区焕发新面貌。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]