当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

“技能光明”能工巧匠李世川:一路学习精益求精 汽车维修工终“炼”成省优秀指导老师

来源:深圳新闻网发布时间:2021-09-27 08:00

履职尽责 指导学生获多项大奖 

一次偶然的机会,深圳市第二职业技术学校老师认识了李世川,认为李世川既有实践经验,又有深刻的理论知识,便聘请他到学校正式任教。

对于职业身份的转换,李世川认为自身责任更大了。“以前面对的只是一个车主,现在面对的是一群学生。”李世川告诉记者,如果把学生比作“产品”,“产品”合不合格,代表着职业教育是否成功,而这也是他的职责所在。

带着这份责任,李世川一直都严格要求学生。记者采访时,李世川正在辅导学生,学生遗漏了安全防护的步骤,李世川表情严肃,言语中带着严厉,直到学生做完了这个步骤,才进行下一步的指导。他不想让学生认为维修只是恢复汽车的功能,于是,李世川在开学第一课,就一直强调,维修背后是人的生命安全,是一份责任感。就像汽车的刹车系统、行驶系统的轮胎,如果没有精益求精和细致的安全检查,就保证不了维修质量。维修中一旦有了纰漏,都会导致意外的发生,严重影响驾驶员的生命安全。

为了提高学生的学习兴趣,李世川还摸索了一套教学方式,他在课堂上既严肃,又诙谐。每逢新生到来,李世川就将修车实战经验中的典型案例告诉学生,这些案例很接地气,使课堂生动活跃起来,李世川再结合理论教授,提升学生学习兴趣,让学生真正有所收获。

多年来,李世川指导学生参与深圳市、广东省、全国职业院校汽车维修技能大赛,也斩获了多个奖项。2020、2021年分别获得广东省省赛一等奖,国赛二等奖5人次、三等奖4人次奖项。2021年6月,李世川荣获了“广东省优秀指导教师”。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]