当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区第一届职业技能竞赛开赛

来源:宝安日报发布时间:2021-09-27 12:04

image.png

▲ 光明区第一届职业技能竞赛——数控铣项目竞赛决赛在中扬数控工业园顺利举行。

读特客户端·深圳新闻网2021年9月27日讯 (宝安日报记者 雷云霞 通讯员 利翠珍 文/图)30名入围决赛选手现场解读零件图纸,准确编制出程序指令驱动数控铣床,精准地控制金属切削刀具将铝合金毛坯材料铣削加工完成……金秋九月,硕果盈枝。“技能光明”行动如火如荼开展,各项活动走向高潮,为打造世界一流科学城提供了坚实的技能人才支撑。

“技能光明”行动是光明区人力资源局全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神的举措,旨在培养和选拔一批技艺精湛的工匠,树立技能人才典型,弘扬劳动精神和工匠精神,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。

以赛促训,光明掀起技能比拼热潮

9月26日,2021年光明区第一届职业技能竞赛——数控铣项目竞赛决赛在中扬数控工业园顺利举行。30名入围决赛的选手在赛场上用一件件尺度精准的工件,展示了他们扎实的编程和切削加工技术。最终,6名选手脱颖而出,夺得本次竞赛奖项。参赛选手告诉记者,“参加本次竞赛获益匪浅,从报名到竞赛的过程中,组委会为我们提供了全方位的指导和培训,在和同行的技艺切磋中,自己的技能也获得了提升。”

据悉,数控铣项目竞赛是光明区第一届职业技能竞赛14个项目竞赛之一。10月至11月,光明区人力资源局将围绕新就业形态、辖区行业、产业系统陆续开展岗位练兵、项目竞赛,培养和选拔一批基础扎实的光明工匠。

今年,光明区人力资源局还承办了广东省第二届职业技能大赛原型制作项目深圳市选拔赛,在全市范围内遴选优秀种子选手,通过集训确定1名选手代表深圳市出征省赛。9月25日,选拔赛在深圳市深科技工学校吹响比拼的号角,全市52名技能菁英踊跃报名。经过绘制物件工程图和制作成型两个竞赛环节的激烈角逐,最终连仕炜、王仲祥、麦泽基三名选手以优异的成绩获得深圳市集训队名额。

技能评价社会化,将人才评价权交给企业

据悉,自2020年深圳市全面推行职业技能等级认定工作以来,光明区人力资源局积极发动辖区符合条件的组织申报认定为职业技能评价组织。半导体显示领域头部企业华星光电率先响应,申请认定为职业技能等级认定企业,为内部技能人才开展职业技能水平评价和认定工作,畅通职工的成长和发展通道。近日,区人力资源局与市人社局职业技能鉴定部门一同到华星光电调研,解决职业技能等级认定中的问题,研究提出推动思路。今年10月,华星光电将依照备案办法,评定第一批企业自主评价的技能人才,成为全区首个成功案例,在辖区技能人才评价工作方面发挥示范引领作用。

据悉,目前智理技工学校、深科技工学校、深圳市钟表行业协会也已分别纳入深圳市职业技能等级认定的首批技工院校名单、首批社会培训评价组织试点名单,可对在校学生及社会劳动者技能水平进行认定。这将促使光明区加快形成以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神和职业道德养成的技能人才评价体系。

[编辑:谢燕丽]