当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

“技能光明”能工巧匠|谢子健:兢兢业业14年 一心把粤菜做到极致

来源:深圳新闻网发布时间:2021-09-28 08:00

精益求精 持之以恒 在实践中打磨技艺

粤菜相对于别的菜系更系统,难度也大。要想做好粤菜,谢子健认为:“一是要精益求精,其次是持之以恒。”

刚来深圳时,谢子健还是一名学习烹饪的中专生,在学习了三年的粤菜烹饪之后,他感到要想成为一名大厨,还要学习更多知识,于是决定自考本科。他向记者介绍,当时全国只有西安财经大学一所学校的烹饪专业面向社会招本科生。为了实现自己的大学梦,在1998年,他第一次坐了四十多个小时硬座,赶赴西安考试,前后花了8年时间终于拿下本科学历。不仅如此,从1998年起,他开始报名相关资格考试,把全部的休息时间投入学习,拿到最高级别的厨师资格证。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。烹饪是门手艺活,谢子健在从业中虚心请教比自己资历深的大厨,在实践中收获满满。他提到他拜过很多师父,跟着几个师父学了很多年,并在师父的推动下,和师兄弟成立了食品雕刻工作室。同时,他提到在任职于深圳国宾馆时,拥有了与全国各地名厨交流的平台,自己能在这些交流学习中不断进步、打磨技艺。

从2003年至今,谢子健获得了深圳市首届职业技能竞赛的“中式烹调师”第一名、深圳市“技术能手”、第五届中国烹饪世界大赛食品雕刻“铜奖”等多项荣誉。 

现如今,谢子健在深圳市第二职业技术学校任职授课,谈到做老师与厨师的区别,他表示从事教师培养了更多从事餐饮业的优秀人才,以前做厨师只面对十几个客人,而现在指导一批学生,自己的烹饪技术就能服务更多人,也成为了自己实现人生价值的方式。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]