当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新羌社区学院·传统文化分院在北岗村揭牌

来源:深圳新闻网发布时间:2021-10-12 23:10

读特客户端·深圳新闻网2021年10月12日讯(见习记者 蔡含璐 通讯员 廖志强 林南熙)10月10日上午,新羌社区学院·传统文化分院的揭牌仪式暨儿童国画创作体验活动在北岗村十三行汉诗文化基地举行。街道相关负责人、30余名社区居民参加活动。

新羌社区学院是由新湖街道指导、新羌社区开办的一所“家门口”类社区大学,下设新羌大讲坛、文化课堂、第二课堂等课程,目的是为居民提供一个终身学习平台,探索长效的社区教育体系,传递终身学习、美好生活、邻里守望的理念,改善社区学习氛围较弱、社区治理参与度不够等情况,培育社区本土人才。自2020年开办以来,学院共挖掘培育10名本土讲师,秉持“居民点课,社区上课”的原则,开展超过30余节茶艺、家庭教育、英语绘本、理疗等课程。

新羌社区学院·传统文化分院举行揭牌仪式。

十三行汉诗文化基地位于北岗村,旨在推广十三行汉诗文化。基地通过文化下乡的方式,提升周边村居的文化环境和居民文化素养。今年,新羌社区积极整合辖区教育文化资源,将位于北岗村的十三行汉诗文化基地发展为“新羌社区学院·传统文化分院”,希望透过分院的设立,为社区引入更多优秀教育资源。

揭牌仪式过后,分院为新羌社区20名学生开展国画及书法体验活动。“好问则裕,自用则小”“己所不欲,勿施于人”“莫等闲,白了少年头,空悲切”……学生在老师的指引下,写下许多古诗词,在一笔一划中理解这些古诗词背后的含义。

新羌社区相关负责人表示,传统文化分院成立后,将依托基地的优势开展国学经典诵读、国画、书法、汉诗鉴赏等学习活动,为居民创造更好的学习环境和学习机会,让新羌社区迎来更多的文化气息。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]