当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

甲子塘社区坚持党建引领 实行网格化创新社会管理

来源:深圳新闻网发布时间:2021-10-14 11:06

image.png

靓丽的社区美景。

读特客户端·深圳新闻网2021年10月14日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 余勇 叶映琪 文/图)2018年4月,全市启动城中村综合治理,甲子塘成为光明区第一批城中村治理试点社区。在凤凰街道的领导下,甲子塘社区干部群众以饱满的热情投入社区各项建设。

据了解,甲子塘社区坚持党建引领,按照“社会参与、整合资源、提高效能”和“条块结合、以块为主”的原则,实行城市社区网格化创新社会管理,分别从基础设施建设、治安管理、水体治理等方面展开大规模的城中村综合治理工作,2020年12月,甲子塘被评为深圳城中村综合治理三年行动“十佳城中村”。

俗话说,百闻不如一见。近日,记者在甲子塘社区排洪渠边散步时,只见三三两两的居民谈笑风生,或驻足观荷,或拍照留念。排洪渠里,荷叶点点,时花绽放,就像一条玉带,点缀其间。居民麦先生说:“甲子塘社区在区和街道的大力支持下,加大城中村综合治理力度,实现精彩蝶变,旧貌换新颜,生活在这里很幸福。”

image.png

靓丽的社区美景。

完善设施夯实发展基础

据了解,甲子塘社区以民生工程为抓手,真心实意为民做实事、办实事。完成甲子塘东长路公园和旧公园提升工程项目;全面规划设计甲子塘文体公园,儿童设施、健身器械、篮球场等硬件设施全面升级,为居民提供休闲娱乐的好去处;推进城中村综合整治之万科万村项目签约,实现更多居民自建房进行升级改造;自来水管网改造工程、污水管网改造工程等顺利完工,疏通14个下水道堵塞点疏通;精心打造甲子塘生态排洪渠,生态排洪渠不仅成为附近居民茶余饭后的休闲佳地,而且成为文明城市创建的亮点,吸引四方宾客纷纷前来“取经”。

同时,辖区主干道全新升级,路面采用沥青铺设,交通标识线与各种标识清晰可见,道路两侧用乔木、灌木进行装饰,道路中间加设隔离带,住宅区大街小巷覆以大理石,进一步完善交通路网,有效解决困扰群众出行“最后一公里”问题,为凤凰街道建设光明区高质量高颜值“城市会客厅”和“企业总部区”注入新的活力。

[编辑:谢燕丽]