当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

甲子塘社区坚持党建引领 实行网格化创新社会管理

来源:深圳新闻网发布时间:2021-10-14 11:06

image.png

靓丽的社区美景。

技术创新赋能基层治理

甲子塘社区运用大数据、物联网等现代信息技术手段,建设完善视频门禁、智能识别等信息系统,将“城中村”房屋、人口、事件等综合信息纳入互联互通平台,推进建设智慧社区。

引进品质物业,采用“物业托管+统租运营+综合整治”新模式,整合植入居住、商业、产业、文化等内容,彰显社区特色。在每栋出租屋安装“智慧光明”门禁系统,实现楼栋管理信息化。充分利用门禁系统主宣传阵地,播放疫情防控、出租屋管理、安全生产、消防安全等方面的知识,让相关法律知识家喻户晓、人人皆知。甲子塘社区设小型消防站,配备专职消防员队伍,形成一个快速灭火网络,保障消防安全。加强治安管理,辖区治安警情同比下降40%。今年以来,社区党群服务中心大厅窗口接待群众130批200人次,群众反映的问题均在当日妥善解决,真正做到把人民放在心上,把责任扛在肩上。

image.png

靓丽的社区美景。

水体治理实现长制久清

为做好鹅颈水治水提质工作,确保辖区水环境长制久清,甲子塘社区级河长麦满兴带头,社区其他干部积极参与,每周到鹅颈水甲子塘段开展全域巡河。加强黑臭水体治理,实施甲子塘排洪渠综合整治工程、鹅颈水生态湿地工程,工作重心从黑臭消除转向品质提升,从干流整治转向支流整治。通过疏通清淤,设立拦水坝,在河道内种植观赏作物,提升河段品质。针对辖区内存在的污染隐患,实行常态化监督,严格要求汽修店负责人妥善处理污水,确保污水不入河道。

针对河道内出现的各种废弃物,协同河道管养部门加强清理。加强对排污口、排洪渠巡查,发现问题及时解决,防止河道被污染。甲子塘社区鹅颈水综合整治和景观提升为光明区其他河流整治先行探索经验,为加快推进光明水环境治理打下坚实基础。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]