当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区集中资源出台系列政策 促进合成生物产业 高端化规模化发展

来源:宝安日报发布时间:2021-10-15 11:02

image.png

光明科学城规划效果图。

读特客户端·深圳新闻网2021年10月15日讯 (宝安日报记者 黄国焕)光明区昨日举办的“科学引领 光明在前”光明科学城成果转化大会,发布了全国首个合成生物领域专项扶持政策《光明区关于支持合成生物创新链产业链融合发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),认定一批科技成果转移转化基地和科技创新产业园,拿出真金白银大力支持合成生物战略科技力量建设、创新链建设、产业链建设、生态链建设,充分彰显了光明科学城建设措施之实、发展势头之猛。

在建设之初,光明科学城就明确了“更加聚焦大湾区优势产业领域”“更加聚焦创新成果产业转化”的定位,这也是光明科学城与众不同的鲜明特点。自2021年3月《深圳光明科学城总体发展规划(2020-2035年)》发布以来,光明科学城突出“沿途下蛋”基本导向,着力打通基础研究与应用基础研究从科技研发到落地转化的创新闭环,努力实现在市场需求的最前沿催生创新成果,在科技创新的第一线迅速运用和转化,打造国际一流的科技成果转化新高地。尤其是在合成生物领域大胆探索、精心实践,促进合成生物学“沿途下蛋”体系初具雏形,依托合成生物研究大设施建设了深圳市工程生物产业创新中心,打造了国内首个“楼上楼下”创新综合体,并被纳入国家发改委推广的深圳经济特区经验举措47条清单。此次《若干措施》重磅发布,必将催生和引领新一轮创新创业热潮,产出更多前沿科技创新成果。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。《若干措施》为进一步提升光明科学城设施关联产业的政策支撑水平,集中资源促进合成生物产业高端化、规模化、集约化发展,打造合成生物创新链产业链融合发展新模式奠定了坚实基础。随着系列政策落地落实,光明科学城“沿途下蛋”发展模式将进一步开枝散叶,推动光明区加快打造以源头创新为引领、成果转化为特色,“科产创”深度融合的新型科研经济增长极。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]