当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

旧墙“换”新衣 玉塘街道推动社区面貌和群众文明素养“双提升”

来源:深圳新闻网发布时间:2021-10-15 15:32

image.png

长圳社区文化墙“换”上新衣。

读特客户端·深圳新闻网2021年10月14日讯(记者 谢燕丽 通讯员 李烨 王云艳/文 甘永康/图)近日,住在玉塘街道长圳社区的居民惊喜地发现,社区街边的文化墙悄然褪去古板单调的旧颜,“换”上了五颜六色的新衣,生动形象的喷绘画和以文明城市创建为主题的宣传标语引得行人驻足观看。据悉,玉塘街道长圳社区秉持社区环境和文明教育两手抓、两手硬工作理念,精心打造文明彩绘墙,成社区靓丽风景线。

为进一步提升群众对文明城市创建的知晓率,全民营造“创文无处不在、文明无时不有”的良好氛围,带动全民共同参与创文,长圳社区因地制宜,组织文化志愿者开展了创文公益墙绘活动。志愿者们将艺术创作与当地建筑特色相结合,采取墙绘、喷绘等艺术形式,在一面面老旧墙体上绘作风景画、漫画,并添加社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、传统美德等文明城市创建主题宣传内容作为图注,让一幅幅文明画卷跃然墙上,不仅为社区增添了更多色彩和活力,同时也让文明和谐的社区文化得到了展现和提升。

image.png

长圳社区文化墙“换”上新衣。

据悉,墙绘宣传内容均与居民生活息息相关,比如“家和万事兴”“勤为本”“俭养德”“孝当先”等通俗易懂的宣传话语让辖区居民群众在闲暇散步的间隙间,便能潜移默化感受到中华传统美德的文化熏陶,自觉提升文明意识。如今,漫步长圳社区大街小巷,一幅幅图文并茂的文化墙令人赏心悦目,刚刚锻炼完的老人站在文化墙前若有所思,更有孩童指着墙绘让家人解释……社区文明城市创建氛围更加浓郁。

长圳社区此次将社区环境整治与文明理念宣传教育相结合,促进社区面貌和群众文明素养“双提升”,实现了一举双得。今年以来,玉塘街道各社区多举并措,把文明城市创建与街道重点工作相结合,全面提升城区环境质量,加强精神文明建设,为争创文明典范城市添砖加瓦。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]