当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明抢抓机遇建设世界级原始创新高地

来源:宝安日报发布时间:2021-10-21 11:13

image.png

光明科学城启动区。

读特客户端·深圳新闻网2021年10月21日讯 (宝安日报记者 李军涛)科技创新,引领大湾区发展。近日,广东省政府新闻办举行《广东省科技创新“十四五”规划》(下称《规划》)新闻发布会,解读《规划》的主要内容。展望“十四五”,《规划》提出,到2025年,广东将奋力实现科技创新综合实力显著提升,主要创新指标达到国际先进水平,建成更高水平的科技创新强省,粤港澳大湾区初步建成具有全球影响力的科技和产业创新高地,成为国家重要创新动力源。

记者了解到,《规划》中直接点名“深圳”的地方多达29次,“深港”10次,“广深”7次,“光明科学城”3次。值得一提的是,广东官方正式确定以深圳为主阵地,以光明科学城、松山湖科学城、南沙科学城等为主要承载区打造综合性国家科学中心。

未来,呼啸而来。结合实际情况,光明区重视科技创新,将全力推动综合性国家科学中心先行启动区起步成势,推进光明科学城围绕信息科学、材料科学、生命科学三大领域,建设重大科技基础设施集群,打造世界一流科学城。

发布未来五年科技创新新蓝图

据了解,从世界科技发展大势看,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学发展进入新的大科学时代,科技创新的范式革命正在兴起,新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、智能制造等领域颠覆性技术不断涌现,并催生着更多新技术、新产业、新业态、新模式,深刻影响着人们的生产生活方式。

作为未来5年广东科技创新工作的“施工表”与“路线图”,《规划》部署了“七个聚焦、七个着力”的重点任务,包括增强战略科技力量、强化源头创新供给、强化企业创新主体地位、服务美好生活需求等。

值得关注的是,这份《规划》也透露了关于深圳未来布局的超50个科学技术攻关领域。包括科学城、园区布局;原创性引领性科学研究、重大科学问题研究;前沿技术和颠覆性技术研究行动计划;重点领域关键核心技术攻关等。同时,《规划》提出要将打造20个创新型产业集群。

目前,深圳尤其光明区,要抓住科技革命的契机,重点围绕信息科学、材料科学、生命科学三大领域,加强基础与应用基础研究,加快颠覆性技术和前沿技术研发,努力抢占未来产业技术制高点,实现新的跨越发展。

站在大湾区核心节点区域持续发展

据了解,光明位于深圳西北部,总面积为156.1平方公里,于2018年9月正式升格为行政区,是深圳最年轻的行政区。从地理位置上看,光明区地处粤港澳大湾区核心节点区域,是广深港澳科技创新走廊的关键节点。区内规划、在建以及已建成的,有2条高铁、6条地铁、2条城际线路、“三横三纵”高快速路网、“八横八纵”主干道网络,30分钟内即可到达深圳市中心、国际机场以及广州、香港等湾区核心城市,综合交通十分便捷。

近年来,光明区经济快速发展,生产总值在2019年底首次迈上千亿级台阶,2020年全年增长5.7%,达到1100.77亿元。新一代信息技术、新材料、生物医药等战略性新兴产业已成为光明产业发展的主引擎,增加值占GDP比重达45.5%,规模以上工业企业、国家高新技术企业双双突破千家。

[编辑:谢燕丽]