当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

2021年双创周系列活动光明区生命科学分会场举行生物医药行业论坛

来源:宝安日报发布时间:2021-10-27 11:43

image.png

论坛活动现场,参会嘉宾展开热烈互动与深度探讨。

读特客户端·深圳新闻网2021年10月27日讯(宝安日报记者 李军涛 通讯员 郭晨辉 文/图)生命智创,光明聚合。10月25日下午,2021年全国双创周深圳活动暨第七届深圳国际创客周光明区生命科学分会场活动在招商局智慧城展示中心成功举办,活动内容包括:2021年招商局智慧城创客周系列活动之生命科学论坛。

据了解,为认真贯彻落实各级部门关于大众创业万众创新的有关要求,深入实施光明区创新驱动发展战略,培育壮大创新力量、弘扬创新创业精神、厚植创新创业文化,光明区在2021年全国双创周深圳活动暨第七届深圳国际创客周期间,组织开展“2021全国双创周光明区生命科学分会场”活动。本次生命科学分会场活动由光明区政府指导,光明区科技创新局主办,光明科学城科技创新联合会、招商局光明科技园有限公司承办,深圳市工程生物产业创新中心、深圳市光与生物科技有限公司、中国工商银行深圳光明支行、宝新科技园、燧石星火V-NEXT联合协办。

活动现场,主办方吸引了中山大学附属第七医院、深圳湾实验室、光明区中医药传承发展研究院3家科研单位,深圳天使母基金、深创投、深圳高新投、创东方投资、投控东海、时代伯乐、中银粤财、中科天使、南粤基金、领道资本、新恒利达资本等20余家知名投资机构,以及光与生物、茵冠生物、上泰生物、华诺生物、本源生物、明澳生物、仙瞳医疗、柔脉医疗、东亿健、倍安特、爱湾医学、华源再生医学、倍立健、赛禾医疗等20余家知名生命科技企业核心负责人现场参加。

论坛环节中,中山大学附属第七医院博士生导师、副研究员张影教授,深圳湾实验室特聘研究员尹成骞博士分别进行主题演讲。张影教授曾任职于欧洲最大生物医学研究所英国国家名片——弗朗西斯·克里克研究所(Francis Crick Institute)博士后研究员、英国国家医学研究所(National Institute of Medical Research)博士后研究员、牛津大学结构基因组联盟(SGC Oxford)研究助理,师从多位英国皇家科学院院士,包括克里克研究所副所长Steve Gamblin院士、皇家科学院副主席John Skehel爵士,解析多个重要蛋白质分子结构,发表多篇高影响力SCI论文。尹成骞博士是深圳湾实验室特聘研究员、哈佛医学院/麻省总医院博士后,首次发现了MC1R的棕榈酰化在黑色素瘤发生中的重要作用,并利用小分子抑制剂靶向MC1R去棕榈酰化酶以有效防止黑色素瘤发生;揭示了NRAS磷酸化对肿瘤发生的促进作用,筛选并优化了有效抑制黑色素瘤发展的小分子抑制剂;发表论文20篇,第一或并列第一作者论文发表在Nature、Cell、Nature Communications和Oncogene等。

论坛交流期间,参会嘉宾踊跃发言、积极请教,与张影教授、尹成骞博士展开了热烈互动与深度探讨,受益匪浅。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]