当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区148个小微黑臭水体在全市率先销号

来源:宝安日报发布时间:2021-11-05 11:52

读特客户端·深圳新闻网2021年11月5日宝安日报记者 雷小林 通讯员 曾加会)近日,《广东省人民政府关于表彰广东省生态环境保护先进集体和先进工作者的通报》发布,深圳市两个单位、5名工作者入选,其中光明区水务局获评“广东省生态环境保护先进集体”。

近年来,光明区坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻落实中央、省、市关于水污染防治的工作部署,举全区之力推进水污染治理攻坚。在“十三五”期间,取得了全区15条干支流水质提前达V类水及以上、148个小微黑臭水体在全市率先销号、水质改善幅度在全市排名前列、光明凤凰城海绵城市建设三年试点总验收成绩全国第一等亮眼成效,同时探索形成了独具特色的“光明治水模式”。

2021年,是“十四五”的开局之年,区委区政府作出“全力推动光明高质量高颜值发展”的决策部署。光明区水务局锚定“创建水务治理现代化先行示范区”的目标,坚持党建引领、改革破题,着力推动水务高质量高颜值发展,实现在“十四五”的新征程上开好局、起好步。

建立形成水务双高发展规划管控体系。在全市率先编制水务设施与空间体系规划,提出近远期发展目标和路径,落实水务设施用地,为今后一段时期光明水务发展提供指引。在全市率先开展水务全要素指标管控,印发15项水务标准规范和指引。

水环境治理转向“全面提质”。在全市率先推行以社区为单元的水环境管理责任体系,形成以“基层河长为牵引,社区书记为主导,水务网格为配套”的基层治水新模式。今年全区15条干支流断面V类水达标率100%,同比增长12.56%;16个生态文明建设考核断面全部达Ⅳ类水及以上,水环境质量进一步提升。

碧道建设助力片区颜值提升。新贯通24.7公里碧道,共建成39.6公里碧道,打造了一批高质量高颜值滨水空间,茅洲河碧道(光明试点段)、木墩河河心路暗渠复明段等成为市民群众亲水乐水的“网红打卡点”。

“我为群众办实事”见实效,实现居民用水品质、安全双提升。完成了4个小区优质饮用水入户、8个小区二次供水设施提标改造,分别累计完成34个小区和14个小区,惠及住户33110户。为市民群众增强了水安全保障。完成了13处积水点、28处地面坍塌隐患点、8处危险边坡整治,对30个易涝积水风险点进行重点管控,今年光明区无新增内涝点,实现安全度汛。

■微评

守护光明大美风光

光明区全力以赴保护生态环境,打赢污染防治攻坚战,生态环境质量显著提升,不断擦亮“生态光明”的金字招牌。光明区水务局获得宝贵荣誉,是对光明执着保护生态环境的肯定和鼓励,相信将激发光明人再接再厉、勇攀高峰的决心和信心,更好地守护好光明山水田园大美风光,努力打造宜居宜业宜游的城区环境。未来,优美的生态环境将让光明科学城迸发出夺目光芒和澎湃活力。刘昌伟

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]