当前位置: 绿色光明网 > 

光明答卷

中国生物大湾区总部落户光明科学城

来源:宝安日报发布时间:2021-12-20 15:30

读特客户端·深圳新闻网2021年12月16日讯(宝安日报记者 李军涛 通讯员 邓志浩)投资深圳,共赢未来。12月15日下午,2021深圳全球招商大会在五洲宾馆举行。

会上,光明区现场签约国药集团中国生物大湾区总部项目、江苏海晨股份研发及智慧物流基地项目、福建西人马公司智能传感器研发生产基地、TCL华星光电高世代面板产业配套项目4个重大项目。光明区委书记、区长蔡颖,光明区委常委、副区长沈华新,中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢等出席活动。

四大项目签约落户光明科学城

本次全球招商大会,光明区现场签约项目4个,分别为国药集团中国生物大湾区总部项目、福建西人马公司智能传感器研发生产基地、江苏海晨股份研发及智慧物流基地项目、TCL华星光电高世代面板产业配套项目。

值得一提的是,国药集团中国生物大湾区总部项目投资方中国医药集团(世界500强)中国生物技术股份有限公司(以下简称“国药中生”),始建于1919年,是中国历史悠久、产品全、规模大,集科研、生产、销售以及研究生培养为一体的综合性生物制药企业。下辖子公司94家(其中境外5家),员工超过1.2万人。

国药中生将在光明区设立大湾区总部,依托其产业资源,在光明区布局设立生物技术研究院,全力打造国药中生大湾区总部研发生产的产业新高地,助推粤港澳大湾区生物医药产业聚集。

五大赋能吸引企业汇聚光明

据了解,光明区是深圳最年轻、最有活力的行政区,肩负着综合性国家科学中心先行启动区的历史使命,正全力建设世界一流科学城和深圳北部中心。

经统计,今年光明区开展投资推广活动40场,超过200家优质企业汇聚光明。光明区以科学赋能招商,围绕创新链布局产业链,打造国际一流的中试验证和成果转化基地,围绕重大科技基础设施布局专业园区,吸引创新型企业集聚落户,以源头创新为引领、成果转化为特色、“科产创”深度融合的新型科研经济增长极正在形成、活力迸发。光明区以优质空间赋能招商,推出10万平方米级产业净地100公顷,10万平方米级特色园区10个,吸引高成长型企业集聚落户。光明区以产业链赋能招商,以材料、信息、生命等领域龙头生态型企业为牵引,吸引上下游企业集聚发展。光明区以优质营商环境赋能招商,运用“一网通办”“秒批”等智能化方式,服务企业落地生根、成长壮大。光明区以全链条政策体系赋能招商,为企业解决落户、研发、融资等发展难点、热点、痛点问题。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]