当前位置: 绿色光明网 > 

健康科普

职业健康检查知多少?

来源:光明区卫生监督所发布时间:2021-12-31 15:15

职业病的特点是易于预防而难于治疗,因此,防控职业病要关口前移、重在抓防。预防职业病的关键环节之一在于早期发现劳动者职业健康损害和易感人群,做到早发现,早脱离,早治疗。企业做好接触职业病危害劳动者的职业健康检查工作是十分重要。

我们日常说的职业健康检查是指通过医学手段和方法,针对劳动者所接触的职业病危害因素可能产生的健康影响和健康损害进行临床医学检查,包括上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查三类。其主要目的是发现接触职业病危害作业人员的职业禁忌证,为劳动者安排合适的工作岗位提供科学依据,同时掌握劳动者的健康状况、评价劳动者的健康变化是否与职业危险因素有关。在岗期期间的职业健康检查周期应根据不同职业病危害因素的性质、接触强度、目标疾病的潜伏期等因素决定。离岗时职业健康检查应在劳动者离岗前30日内组织完成,或以离岗前90日内的在岗期间的职业健康检查为准。

职业健康检查不仅是防控职业病的关键手段,同时也可以作为职业病患者依照国家有关规定获得待遇或赔偿、日后纠纷获赔的证据,便于分清健康损害责任,所以企业务必要做好这项工作。

[编辑:谢燕丽]