当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

共画同心圆 奋进新征程 光明区财政局统战工作回眸

来源:宝安日报发布时间:2022-01-14 11:03

读特客户端·深圳新闻网2022年1月14日讯(宝安日报记者 雷云霞)2021年,在区委的坚强领导下,区财政局紧扣凝心聚力这一根本,切实增进统一战线思想政治共识;紧扣有效应对大战大考,全力贡献统一战线的独特力量;紧扣高质量高颜值发展这一中心,切实提升统一战线服务大局实效,为光明加快建设世界一流科学城和深圳北部中心作出了贡献。

区财政局始终把统战工作摆在局工作的重要位置,成立统战工作领导小组,制订统战工作制度和局领导班子成员与重点党外人士的走访联系、交友制度及谈心交心制度,局党组书记带头与党外人士结成联系对象,做到政治上信任,生活上关心,工作上支持。充分利用网络媒体等手段加强统战知识、统战方针政策的宣传,定期开展干部群众喜闻乐见、新鲜活泼的活动,在全局营造了人人了解统战、人人重视统战、人人干好统战的良好氛围。2021年,共围绕统战工作中心开展集中学习6次,结合党史学习教育开展“同心向党、砥砺奋进”知识竞赛1次。

联系支持党外干部,增加组织凝聚力。区财政局致力于与党外干部职工充分开展交流沟通、协调配合,营造团结协作、和谐共事的良好氛围。把支持党外干部职工加强自身建设作为一项重要的政治责任,切实帮助党外干部职工加强思想、组织、制度建设,提高政治把握能力、合作共事能力和解决自身问题能力。区财政局不仅不怕监督,还主动开门接受监督,闻过则改,从善如流。及时向党外人士通报财政预算、经济发展、民生保障、廉政建设等重大事项,认真听取党外人士的意见和建议,为他们更好地发挥民主监督作用创造条件。

为进一步发挥统一战线的凝聚作用,区财政局充分发挥财政职能,为促进区统战工作发展提供了强有力的经费保障。同时,严格资金管理,主动与区委统战部沟通协调,对每个项目开支凭证进行合规性审查,做到资金分配到哪里,财政监管就跟进到哪里,进一步确保了资金使用的安全和绩效。

2022年,区财政局将继续深刻认识中国新型政党制度的发展历程、独特优势以及中国共产党在多党合作和政治协商制度中的领导地位,一如既往强化对统战工作的支持,支持党外人士履职尽责,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面,推动光明区统战工作高质量发展。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]