当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

光明区马田小学创新一二年级期末评价方式

来源:宝安日报发布时间:2022-01-14 11:43

image.png

低年级学生参与活动。

读特客户端·深圳新闻网2022年1月14日讯(宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 张科琳 赵兆炯 文/图)近期,光明区马田小学开展一二年级“小马驹”期末评价活动,以趣味闯关来代替笔试,真正落实“双减”政策、减轻低年级学生的学习负担,让孩子们在充满乐趣的闯关活动中,收获学习知识的快乐。

本次活动形式灵活、内容有趣,学生们排着整齐的队伍进行闯关,过程井然有序。其中,语文学科的期末评价活动注重对学生进行常规行为习惯的考察,包含课前准备、文具摆放、书写姿势与握笔、小手指读与立读等项目。数学学科的期末评价活动中,一年级设置了“我会算、我会认、我会说”三个关卡,注重提高学生观察力、分析力和口语表达能力,通过学具的介入把活动变得更加生动有趣,学生们在游戏中学习,在玩乐中收获;二年级则设置了“我会算,我会填,我会解决问题”三个关卡,加以计时抢答闯关模式,赛出了同学们计算的速度和准确率,也赛出了同学们的能力和风采。

另外,英语学科的期末评价活动包含认读图片、认读单词与短语、朗读句子、看图说话等五部分,旨在全面反馈学生的英语学习情况。在现场,同学们热情洋溢、乐在其中,基本都能以准确的发音,用优美的语调大方自信地与老师进行交流,并在活动中得到收获与成长。

“快乐,应该是童年生活的主旋律。”马田小学相关负责人表示,本次活动以游戏闯关的形式在活动中评价学生的学习成果,培养了学生自信乐学的学习品质。在今后的教育教学过程中,马田小学将对学生的评价方式不断进行改革和创新,让孩子们在“乐评”中更好地掌握知识和本领,在“乐评”中幸福快乐成长。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]